
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Сегодня так называемые миграционные патенты дают мигрантам право работать у россиян, что называется, в качестве помощников - помогать по хозяйству, следить за загородным домом, выполнять домашнюю работу, заниматься с детьми, готовить еду. Главное условие - патент не может быть использован для выполнения работ, связанных с предпринимательством. То есть с патентом мигранту нельзя работать на большой стройке, водить автобус, подметать дворы и торговать на рынке. Для всего этого нужно разрешение на работу, которое выдается исходя из ежегодной квоты на привлечение иностранной рабочей силы.
- Квота по Москве в этом году подразумевает привлечение двухсот тысяч мигрантов, еще примерно столько же ежегодно продается патентов, - рассказал Леонид Печатников. - Всего же по нашим подсчетам в городе прибывает около полутора миллиона граждан из стран ближнего зарубежья. А значит, больше миллиона человек живут здесь более трех месяцев, хотя по истечении этого срока должны были уехать. Последнее наше предложение заключается в том, чтобы хотя бы не увеличивать квоту на привлечение рабочих. А что касается количества патентов, то мы предлагаем их распространять не только на физические, но и на юридические лица, чтобы мы могли хотя бы отслеживать наличие этих людей у конкретных работодателей. Сейчас наше предложение в процессе согласования.
Сегодня патент стоит всего тысячу рублей, если же предложение столичных властей будет реализовано, то цена его вырастет не менее чем в три раза и будет варьироваться в зависимости от потребности города в мигрантах. По словам Леонида Печатникова, в следующем году квота останется примерно на таком же уровне в 200 тысяч человек. "Хотя заявок поступает ровно в десять раз больше", - подчеркивает заммэра.
Затронул чиновник во время встречи также темы пенсий и здравоохранения. По его словам, минимальная пенсия для работающих пенсионеров в следующем году в Москве составит 12 тысяч рублей - ровно столько же, сколько и в году текущем. Сумма такая складывается из выплат Пенсионного фонда и городской надбавки, которая и доводит конечный размер до 12 тысяч. То есть если пенсия составляет 10 тысяч рублей, то доплата равна двум тысячам. Хотя в среднем она составляет 4-6 тысяч рублей. С этого года для ее оформления существует одно условие - претендующему на доплату пенсионеру нужно прожить в столице не менее 10 лет. Если это условие не выполнено, то город доплачивает лишь столько, чтобы пенсионер получал не меньше прожиточного минимума. В следующем году в Москве он составит 8,5 тысячи рублей, а в этом составлял всего 7137 рублей.
- Верховный суд поставил точку, что мы имеем полное право на это, - рассказал Печатнков. - Московская региональная надбавка - деньги из городского бюджета, который наполняют наши налогоплательщики. ? нам показалось справедливым, что ее получат те люди, которые участвовали в наполнении бюджета, работая и платя налоги в бюджет Москвы.
Что касается столичного здравоохранения, то одна из главных задач властей на ближайшие два года, по словам заммэра, это решение проблемы дефицита кадров в поликлиниках. Для этого медучреждения оснащаются современной техникой, что само по себе привлекает специалистов, врачам повышают зарплаты, а также следят за эффективностью управления поликлиниками. За последние два года в городе сменили 70 процентов главных врачей поликлиник, а причиной в большинстве случаев служили финансовые нарушения. Средняя зарплата московского врача в Москве сейчас составляет 72 тысячи рублей в месяц, однако на ее формирование часто влияет то, что руководители учреждений получают сотни тысяч рублей, а рядовые врачи гораздо меньше.
Источник: http://www.rg.ru/2013/12/04/migranty-site.html