
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Проблемы адаптации мигрантов обсуждали участники региональной научно-практической конференции «Об основах задачах реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 025 года в части создания инфраструктуры социальной адаптации трудовых мигрантов в субъектах РФ» 3 декабря в Оренбурге.
Одна из самых главных проблем, по мнению, большинства участников конференции - языковая. Если знаешь язык, то легче привыкнуть к нормам поведения в новом обществе, понимать и принимать законы, которые действуют в новой стране.
Для того, чтобы мигранты могли изучать русский язык в стране открыто 305 пунктов обучения, 115 из них открыло – ФМС, сообщил заместитель руководителя ФМС России Анатолий Фоменко. Но даже создание таких пунктов не способствует адаптации мигрантов, связано это с низкой мотивацией самих граждан, которые приезжают в Россию. «К сожалению, мы наблюдаем низкую мотивацию самих граждан. Не учат русский язык, отсюда не знают правил поведения, не знает основ законодательства», - сказал он. Однако, ФМС надеется, что принятие законопроекта о обязательном тестировании мигрантов на знание русского языка позволит изменить ситуацию и станет одной из стимулирующих мер.
Проблема ещё и в том, что бизнес, который нанимает работников, не спешит вкладываться в адаптацию мигрантов, поскольку адаптирование и обучение языку – вещи затратные. «Германия, например, на адаптацию ежегодно направляет 1 млрд. евро, на изучение немецкого языка – 650 млн. евро», - привёл данные Фоменко. Поэтому, по его словам, необходимы целевые федеральные программы по адаптации мигрантов и в России.
Заместитель начальника управления Аппарата Уполномоченного по правам человека Сергей Ягодин в своём выступлении затронул проблемы защиты прав мигрантов. Он рассказал, что к Уполномоченному по правам человека поступают обращения, касающиеся выдворения, постановки на учёт, а также жалобы на принудительный труд, который в том числе организуют и их соотечественники. «Увы, сегодня наблюдается равнодушное отношение власти и общества к рабскому труду», - заявил он. В связи с этим, Ягодин предложил создавать рекрутинговые центры в странах-исхода, чтобы мигранты не связывались с какими-то не понятными посредниками. ? «первая скрипка» в этом должна принадлежать бизнесу.
Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабызов рассказал об опыте обучения детей мигрантов. «В настоящее время около 900 дошколят посещают детские сады Оренбургской области. Большинство из них не знают русского языка. Воспитание малышей требует серьёзной работы», - отметил он. Поэтому, чтобы адаптировать детей, с ними проводятся отдельные специальные занятия, совместные праздники для детей и родителей. Поскольку в вопросах воспитания многое зависит не только от детских садов и школ, но и родителей. Учителей также дополнительно обучают, проводят курсы переквалификации, чтобы им было легче адаптировать детей. Ведь дети, не знающие русского языка, долгое время пребывают в состоянии страха и стресса.
Директор Н?? истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Веналий Амелин представил данные исследования об отношении оренбургской молодёжи к мигрантам. До 41% молодёжи негативно относятся к иностранной рабочей силе. В 2011 году 69% студентов учебных заведений Оренбургской области отмечали, что миграцией является угрозой. 44% уверены, что никакие трудовые мигранты России не нужны.
«Цифры не радуют», - прокомментировал результаты Амелин.
Кроме того, Амелин представил цифры опроса мигрантов Оренбургской области о знании языка. 41% мигрантов не знают язык. Связано это с тем, что мигрант помолодел. Большинство росло в новых странах, в которых их не учили русскому языку, и сейчас для них учиться языку довольно сложно.
Несмотря на все трудности, мы должны пытаться адаптировать мигрантов, а также готовить местное население к принятию мигрантов. «Мы должны больше рассказывать и писать о том, что полезного вносят мигранты, проводить различные национальные праздники, фестивали, презентации книг и так далее», - считает Амелин. Он отметил, что ?нститут постоянно проводит подобные мероприятия.
Помимо этого, на конференции обсуждали вопросы здоровья иностранных граждан, прибывающих на работу. Как рассказал глава Регионального Представительства МФО Красного креста и Красного Полумесяца в России, доктор медицинских наук Даврон Мухамадиев существует устойчивое мнение, что мигранты – источник различных болезней и инфекций. ? бывают случаи, когда мигрантам отказывают в медицинской помощи, даже в тяжёлых ситуациях, например, при черепно-мозговых травмах и т.п. «Мигранты должны получать соответствующую медицинскую помощь», - подчеркнул Мухамадиев.
Обсуждение данной проблемы поддержал модератор конференции, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Он рассказал, что ?нститут этнологии и антропологии РАН провёл исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что мигранты от нас везут такие болезни, как СП?Д.
Много участники говорили и о взаимодействии со СМ?. Не секрет, что некоторые из них выставляют мигрантов в весьма тёмном свете, что сказывается на отношении российских граждан к мигрантам. Однако есть и позитивные моменты. Как отметил, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человекам Александр Брод, одно время в газете «Московский комсомолец» часто публиковались мигрантофобские заголовки. «Мы обобщили эти материалы, сделали анализ, написали в редакцию, что могут повлечь за собой такие заголовки – это сработало. Подобных материалов в «МК» больше не видели», - сказал он.
Участники обсудили и работу Центра адаптации трудовых мигрантов в Оренбурге, который открылся в сентябре этого года. Это второй подобный пилотный проект в стране, ещё одни центр находится в Тамбове. За день до конференции у участников мероприятия была возможность посетить центр и увидеть условия, в которых они проживают, а также пообщаться с мигрантами. Центр рассчитан на 100 человек, пока в нём проживает 73 человека. Условия в центре - хорошие, отмечают мигранты, однако существуют трудности с изучением русского языка. Некоторые из жителей пока с трудом говорят по-русски, несмотря на то, что проживают в центре второй месяц. Всего же программа адаптации рассчитана на 10 месяц. За это время кроме языка мигранты должны изучить основы законодательства России, историю и культуру России.
Председатель Совета Международного Альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов попросил ФМС после 10 месяцев работы центра подвести промежуточные результаты – все плюсы и минусы.
«Мы сами заинтересованы в честном и объективном итоге и представим его», - заверила начальник Управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан.
По итогам конференции приняты рекомендации.
Источник: Пресс-служба ОП РФ - Никитина ?рина.