
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

3 декабря по инициативе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Президент-отеле состоялась научно-практическая конференция на тему «Пути укрепления единства народов России: Межнациональный и миграционный аспекты».
Организаторами конференции выступили члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям: академик РАН, директор ?нститута этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, журналист Максим Шевченко, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов и председатель высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев.
В мероприятии приняли участие представители администрации Президента РФ, ключевых министерств и ведомств РФ, ответственных за национальную и миграционную политику, депутат ГД РФ Гаджимет Сафаралиев и другие, главы министерств и комитетов по национальной политике регионов России, члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, а также ведущие эксперты и общественные деятели России.
Конференцию открыл президент ФЛНКА Ариф Керимов, который поприветствовал гостей и участников и передал права ведущего Максиму Шевченко.
М.Шевченко подчеркнул, что Российская Федерация демонстрирует ясное понимание национальной политики: «Президент в своей работе - стратегии национальной политики сформулировал ясные четкие вещи, которые позволяют не только выстраивать стратегическую политику межнациональных отношений, но и создавать гражданскую политическую нацию при сохранении и развитии культурного многообразия народов России».
Гаджимет Сафаралиев указал на те проблемы, которые по-прежнему сегодня стоят перед обществом, и отметил: «В частности, у нас на историческом и генетическом уровне мобильность населения не очень высокая, при этом масса вопросов возникает с переселением соотечественников. Уровень образования упал очень низко, специалистов востребованных профессий сейчас единицы, и надо понимать, что качественное образование должно быть уделом не только Москвы и Санкт - Петербурга, но и всей страны. Важный вопрос, на который я хотел бы обратить внимание - это воспитание патриотизма, чувства принадлежности к малой родине. Каким образом это сделать? Единственный вариант - отнестись к истории более ответственно, сделать ее третьим основным предметом в школе. Тогда и родители, и дети будут знать кто они, и мы найдем общие черты, которые нас объединяют», - рассказал он.
В своей речи президент ФНКА «АзерРос» Асиф Магеррамов отметил, что сегодняшняя ситуация в России не очень проста: «Проблема заключается в том, что не у всех на сегодняшний день есть понимание того, что Россия - это многонациональное государство. Вне зависимости от региона и страны своего происхождения граждане России имеют одинаковые права, и эти права должны соблюдаться неукоснительно».
«Кроме того, единство России надо укреплять одновременно на всех уровнях - на федеральном и региональном. В России ни в коем случае нельзя позволять заигрывать с демонизацией в публичном и информационном поле отдельных народов и регионов. Я вношу конкретное предложение по открытию на федеральных каналах специальных программ, посвященных межнациональным отношениям, обсуждению вопросов укрепления отношений между народами нашей страны», - добавил Магеррамов.
Выступая Ариф Керимов (ФЛНКА), выразил уверенность в том, что диалог на этой конференции будет полезен. «Большим шагом вперед стало принятие стратегии развития России до 2025 года, был создан совет по межнациональным отношениям. На нем, на нас сегодня лежит гигантская ответственность, ведь если пожар межнациональной розни перекинется из СМ? на широкие слои гражданского общества, ситуация может стать неуправляемой», - заявил он.
Участие в пленарном заседании принял председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, выразивший недовольство всего чеченского народа тем, что столько лет ему приходится доказывать свой российский патриотизм.
По его словам, в сегодняшних условиях ни одна страна или зарубежная организация не является в той же степени враждебной России, как ее телевидение, а также некоторые политические деятели. Он добавил, что «советской власти больше, чем где бы то ни было - у нас ни одного чрезвычайного происшествия на национальной почве».
По завершении работы конференции была принята итоговая резолюция с перечнем рекомендаций органам государственной власти, СМ? и представителям общественности по гармонизации межнациональных отношений, реализации государственной политики и решению проблем, возникающих вокруг миграционных процессов.
См. также : http://azj.rus4all.ru/city_msk/20131204/724708089.html, http://osradio.ru/politika/66375-vernutsja-k-prezhnejj-sisteme-intensivnojj.html
Источник: http://dag.rus4all.ru/city_msk/20131205/724708757.html