
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

«Я с белым флагом шла всегда впереди народа! За народ чеченский»! Когда солдаты проводили «зачистки» в селе и узнавали, что я русская среди чеченцев, то меня они спрашивали: «Как так? С вами ничего не случилось?» Я им отвечала: «А я сюда не на самолетах и не на танках приехала».
- Вы воспитываете, учите чеченцев. Скажите, какие они?
- Я думаю, что городские дети намного развитее и смышленее, чем сельские. Но у них более раскрепощенное поведение. А с нашими сельскими детьми за эти 42 года у меня не было ни одного конфликта, даже самого малого.
Буквально позавчера я посмотрела программу “Пусть говорят” и была в ужасе. Я благодарна Всевышнему, что он прислал меня сюда. Если бы мне пришлось преподавать в российской школе, мне кажется, до таких лет я бы не дожила.
Лично ко мне и к моим детям со стороны людей, односельчан, стариков нет никаких претензий. Потому что у меня жизнь сложилась так, что я вышла замуж за чеченского парня, и у нас родилось трое детей. Я воспитываю их в духе взаимоуважения.
Они знают менталитет, даже лучше, чем многие другие чеченские дети. Они владеют полностью разговорной речью и чеченской письменностью. А самое главное, что они воспитаны в чеченских традициях. Мой сын учился в институте и его сокурсники даже не предполагали, что мать его русская, потому что у него настолько был развит менталитет, даже удивлялись.
- Многим русским интересно, если они приедут сюда будут ли косые взгляды в их адрес?
- Несомненно, косые взгляды будут, в том случае, если они будут вести себя, как на своей родине. Я отношу себя к людям 60-х годов. ? в то время в Советском Союзе было больше порядка.
- Как вы считаете, если русский народ, находясь на территории ЧР, станет проявлять свою культуру, приведет ли это к какому-то недовольству?
- Нет, не думаю, однако, если проявлять бескультурье, смотреть свысока на людей, возможны конфликты.
Два года назад, наше руководство заметило меня и мой труд. Конечно, у меня были какие-то поощрения, очень много грамот. Я в свое время была очень активной общественницей, да и сейчас так же не остаюсь в стороне. Ко мне обращаются по различным вопросам односельчане, учителя, руководство школы.
Мне было присуждено звание «заслуженный учитель Чеченской республики». ? вот уже второй год, как ношу это высокое звание. Я сама патриотка, болею только за “Терек”, обожаю наших певцов, композиторов, поэтов. Словом, я патриот Чеченской республики.
- А родственники Вас навещают?
- Да, младший брат приезжал, племянники. В свое время, до войны, у нас складывались очень теплые отношения.
- А как они восприняли тот факт, что вы выходите замуж за чеченца?
- Каждый год с покойным мужем мы ездили к моим родным. Со временем они привыкли к нему и стали воспринимать как зятя.
- Вначале не хотели выдавать за чеченца?
- А мы их поставили перед фактом, когда у нас родилась девочка, мы послали телеграмму: «Поздравляем с рождением дочери. Саламти и Альбина» .
- А как отнеслись к этому родственники мужа?
- Все это время я живу у них.
- Т.е. они нормально восприняли?
- Были шероховатости, но я их не почувствовала.
- А вы поддерживаете отношения с русскими, и есть ли они в селе?
- В селе нет русских, и даже в селе Махкеты. В Ведено есть русские женщины, когда мы встречаемся, мы общаемся. Они тоже замужем. Я поддерживаю связь со своими родными.
- Как здесь чеченцы относятся к межнациональным бракам? Это считается нормальным?
- Они относятся положительно, если она принимает ?слам.
- А вы приняли ?слам?
- Конечно! Я молюсь и выполняю все обычаи, ношу паток. Процентов на 30 владею языком, все понимаю и говорю на нем.
- Вы приняли ислам, потому что вышли замуж, и вам пришлось, или же вы сами пришли к такому решению?
- Почти 30 лет назад я осталась одна с тремя детьми на руках. На тот момент я начала задумываться о том, что моему сыну придется делать выбор, как меня хоронить. Что хочу сказать? В любой национальности есть разные люди, есть хорошие, плохие, есть преступники. Даже преступность не имеет национальности. Я думаю, что сейчас нужно и можно приезжать и не жалеть об этом. Чеченский народ очень гостеприимный, самое лучшее – для гостя.
- А у народа обида осталась после военных событий?
- После таких военных событий: после самолетов, стрельбы из крупнокалиберных орудий, после бомб и всего прочего прошло много времени, порядка 5-10лет. Но и после этого ещё были войны. Я думаю, что около 10 лет прошло. А наши дети даже десятиклассники не знают, что была война. Я и не хочу, чтоб они знали.
- А вы знали?
- Да, знала. Я все эти две войны провела в Келоево.
- Работала ли школа?
- Школа начала работать в 2000 году с апреля месяца.
-Тяжело вам приходилось? Бомбили?
- Нас да, не дай Бог кому-то такое пережить. Не дай Бог. Страшно было.
- А когда вы общались, кода зачистки проводили, когда вы говорили, что вы русская, к вам было какое-то иное отношение?
- Удивлялись, что русская и живу здесь. Спрашивали: «Как вы живете здесь, и с вами ничего не сделали?» Но я ведь приехала не с самолетами, не с бомбами, не со снарядами, я приехала с другими целями. В советское время у нас была интернациональная политика, нежели сейчас. Я приехала детей учить, воспитывать. Да, было недоумение, удивление. Были такие моменты, когда мне приходилось, рискуя жизнью заступаться за людей.
- За чеченцев?
- Да, оттуда нас эвакуировали сюда. Я шла с белым флагом впереди всех. ? мы всех вывели оттуда. Затем переселили. Неделю мы здесь прожили, потом вернулись назад. Я вела переговоры. ? с Ведено приезжали, и здесь вела переговоры. Словом я была заступница.
- Насчет заработной платы можно вопрос?
- Да, по поводу зарплаты у нас много говорят, но мало делают. У учителя в нашей школе самая высокая зарплата у меня. В январе месяце я получила 15 тысяч, это для меня огромные деньги. Плюс к тому у нас ещё есть стимулирующая добавка, в качестве премии я получила две тысячи. 17 тысяч – это что-то небывалое.
- Вы ведь ещё историю преподаете, верно?
- Да, я преподаю историю, русский язык, литературу, мировую художественную культуру.
- В январе 2013 года вы получили 15 тысяч, а, к примеру, на память вспомните, в 2010 году у вас такая же зарплата была?
- В 2010 я получала где-то 11-12 тысяч рублей.
- Все равно есть прогресс?
- Результат есть. Я ещё и пенсионерка. ? получаю около 11 тысяч. У меня сын очень хорошо зарабатывает. У нас сейчас руководство республики заинтересовано в том, чтобы приезжали русскоговорящие специалисты и учителя.
Насколько мне известно, у нас в глубине общества существует такое мнение, что русские – это честные люди, они любят порядок, они законопослушные, требуют к себе уважения. В моем понятии и понятии моих односельчан, русский человек – это человек с большой буквы.
Источник: http://kavpolit.com/russkaya-v-gorax-chechni-obuchaet-chechencev/