Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Послание президента: что ждет страну?
13 декабря 2013 г., 07:47

По традиции президентское послание было оглашено в День Конституции в Георгиевском зале Кремля в присутствии около 1100 приглашённых: это члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

В начале своего выступления президент затронул темы общественного контроля и межэтнических отношений. Путин призвал подготовить закон об общественном контроле. «Одним из приоритетов совместной работы государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения», - заявил президент. По его словам, все законопроекты и ключевые государственные решения должны проходить общественное обсуждение. В этой связи он особо отметил роль Общественной палаты РФ.

«Общественная палата должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных групп и союзов. В связи с этим я считаю, что представители профсоюзов должны составить не менее половины членов Общественной палаты, выдвигаемых по президентской квоте», - подчеркнул Владимир Путин.

Заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб в разговоре с «Трибуной Общественной палаты» сказал, что доволен высокой оценкой роли палаты и согласился с предложением президента о представительстве профессиональных групп в организации. «Мы довольны высокой оценкой президента работы  Общественной палаты. Я согласен с тем, чтобы часть президентского списка формировать с учетом отраслевых ассоциаций, организаций и союзов, представляющих интересы профессиональных групп. Если в Общественной палате будут представители авторитетных ассоциаций, то это безусловно скажется и на авторитете палаты», - сказал Гриб.

Не обошел глава государства и проблему межэтнических конфликтов. «Мы должны защитить единство нашего общества», - сказал президент. Путинотметил, что такие конфликты «провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям - как к своим, так и к чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, так и русские националисты, сепаратисты».

Путин призвал упорядочить систему приема на работу иностранных граждан-мигрантов, усилив ответственность работодателей.  Он предложил изменить патентную систему, введя для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможность найма на основе патента. 

По мнению члена ОП РФ, председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбека Паскачева идея дифференцированной системы оплаты по патентам является конструктивной и может стать экономическим механизмом регулирования миграции, однако, самое сложное – обеспечить контроль над соблюдением этих мер.

«Эти предложения родились не сегодня. Мы четыре раза обсуждали эти вопросы. Первые несколько раз мы обсуждали декоративно, а потом диалог перешел в конструктивное русло и вырабатывались конкретные предложения.

Что касается патентной системы. Была разрешительная система и патентная. И та, и другая себя изжили. Разрешительная система очень коррупциогенная, породила много негатива, страдали в первую очередь мигранты. Разрешительная система требовала от мигранта от 50 до 60 тыс. руб., а это большие затраты для мигрантов. Соответственно, эти деньги уходили в теневой оборот – в кошельки недобросовестных посредников и различных фирм. Здесь вот как раз президент говорил об этнических преступных группировках, он имел в виду именно это. В то же время высказывались замечания представителя гражданского общества в адрес правоохранительных органов и ФМС.

Что касается патентной системы. Независимо от того, где человек получал его, несколько тысяч рублей в месяц платил и свободно гулял с патентом. Патент выдавался у физического лица, а потом никто за мигрантом не следил, где он работает. С другой стороны, более 50% сосредотачивалось в столичном регионе и в Санкт-Петербурге, хотя потребность в мигрантах есть по всей стране.

Для того чтобы ликвидировать коррупционогенность, защитить права мигрантов, упорядочить систему поступления налогов и стимулировать мигрантов равномерно распределятся по стране, Владимир Путин предложил дифференцированную систему оплаты по патентам. Это очень конструктивная и эффективная мера. Однако придется наладить контроль за этим и Путин об этом очень четко сказал», - рассказал Паскачев «Трибуне Общественной палаты».

Не обошел внимание президент и бурно обсуждаемую тему ценностей общества. Путин в ходе выступления выступил в защиту традиционных ценностей, процитировав философа Николая Бердяева: «смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме». По мнению президента, в ряде развитых стран мира идет процесс разрушения традиционных ценностей, и все больше людей поддерживают позицию России по их защите. Отказ же от таких ценностей является антидемократичным, поскольку идет вопреки интересам большинства населения.

Что такое традиционные ценности и почему они все чаще выдвигаются в качестве уникального культурного и духовного наследия России «Трибуне Общественной палаты» пояснил член ОП РФ, глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископСергей Ряховский:

- Об этом Путин говорил еще на заседании Валдайского клуба, на котором присутствовало много представителей мировой прессы, политологи, эксперты, представители правящей элиты. Президент тогда назвал все своими именами. Он говорил, прежде всего, о семейных ценностях, проблеме однополых браков, о размытии института брака и о традиционных религиях. Он говорил более жестко, чем он говорил сегодня в послании.

На праздновании юбилея крещения Руси в Киеве 27 июля этого года Владимир Путин очень четко обозначил, что ни государственная власть, ни даже церковная власть не могут быть сильнее, чем власть Господа Бога. Он сделал прямой отсылку к священным писаниям.

Огромное количество людей в мире поддерживают консервативную позицию России в мире, защиту Россией гуманистических, культурных ценностей и пр. Мы получили после Валдайского клуба огромное количество писем со всего мира от самых известных американских, австрийских, немецких, английских пастырей, в которых они поддерживают четкую ясную нравственную ценностную позицию президента России.

Причем это не уникальная российская традиция - это мировая христианская традиция. Более того, эта традиция авраамических религий, у которых общие ценности, общий принципы, поэтому я считаю, что ничего уникального Путин не сказал. Просто Россия остается барьером для размытия нравственных и духовных ценностей.

Владимир Путин выдвинул ряд предложений в сфере образования. Так, в частности,предлагается расширить практику ЕГЭ на страны СНГ, создав там центры по сдаче единого экзамена. «Это даст возможность талантливой молодежи поступать в наши вузы», - заявилПутин. Также он убежден, что распространение практики сдачи ЕГЭ за пределы России послужит «укреплению культурно-интеллектуального влияния» нашей страны.

Член ОП РФ, Директор Центра образования № 548 «Царицыно» г. Москвы Ефим Рачевскийрассказал «Трибуне Общественной палаты РФ», что на базе образовательного центра, которым он руководит, уже 12 лет существует система дистанционного образования для российских соотечественников за рубежом.

«Мы давно инициировали подобную технологию. Вот уже 12 лет мы занимаемся дистанционным образованием. С 2001 года мы обучаем наших соотечественников, живущих не только в странах СНГ и Балтии. За эти годы мы обучили боле 4 тысяч человек, они стали квалифицированным врачами, инженерами и даже политиками. Ведь чрезвычайно сложно обучаться за границей и потом приезжать в Россию сдавать ЕГЭ, это еще и очень дорого. Поэтому данная инициатива – правильный шаг по привлечению. Образованных кадров», - сказалРачевский.

Кроме того, Путин предложил со следующего учебного года ввести в практику написание выпускниками школ итогового сочинения. «Такие экзамены должны проводиться одновременно со сдачей ЕГЭ в наших школах», - подчеркнул президент. Ефим Рачевский также поддерживает эту инициативу, отмечая, что современный человек не может быть успешным без владения языком: «Все участники системы образования с этим абсолютно согласны за исключением, разве что, тех, кому придется писать эти сочинения. Они терпеть этого не могут. Я полагаю, что технологически будет сложно связать сочинение с системой ЕГЭ, но связать его с выдачей аттестата зрелости будет актуально. Поскольку зрелость предполагает также владение навыками связанной устной и письменной речи, четко излагать свои мысли. Еще Ницше сказал: «Не умеет говорить и писать тот, кому нечего сказать и написать». Кроме того, сочинение предполагает некую демонстрацию знания российской и мировой культуры и литературы. Без этого современный человек не может быть успешным, даже если он будет заниматься сугубо программированием».

Путин призвал вернуть военные кафедры во все вузы страны, чтобы дать возможность всем студентам получить военные специальности, сохранив при этом отсрочку. Сейчас получить военную специальность можно только в тех вузах, где есть военная кафедра. С 2008 года таких учебных заведений 72. В октябре 2013 года Российский союз ректоров призвал радикально увеличить их количество. Бакалавры, по замыслу ректоров, после обучения на военной кафедре могут быть призваны в армию как специалисты, а магистры — как офицеры запаса. До 2008 года в России было 229 военных кафедр (а в 1990 году военная подготовка была в 86 процентах вузов). Их число сократили, так как уровень подготовки выпускаемых с военных кафедр офицеров подвергался критике, в том числе со стороны Сергея Иванова, который был министром обороны в 2001-2007 годах.

«Это очень здравая идея и над ней, в частности, давно работала Общественная палата, и мы ее предлагали, - поддержал предложение президента член ОП РФ, Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил Александр Каньшин, -В передовых странах мира не держат в казармах, как делаем мы, миллионные армии. Такой необходимости сейчас попросту нет. Путин акцентировал на этом внимание: люди, которые в системе ВУЗов получат военную специальность, не будут проходить обучение в казармах, им не нужно этого делать. Их нужно готовить как резервистов, так проходит во всех развитых странах мира. Мы переходим на систему полноценного нормального резерва, в том числе из числа студентов, поскольку, как показывает мировая практика, подготовка в армейских условиях не всегда дает тот результат, который нужен. Уверен, что это хорошая идея и мы ее поддержим».

Помимо прочего, в ходе оглашения Послания Федеральному собранию Владимир Путин указал на необходимостьдо конца 2014 года обеспечить жильем военных, вставших на очередь до 1 января 2012 года. Теперь можно сконцентрироваться на обустройстве служебного жилья и военных городков, отметил глава государства. Александр Каньшин в разговоре с «Трибуной Общественной палаты» подтвердил, что в вопросе предоставления жилья военным вскоре, действительно, можно будет поставить точку: «Два дня назад была расширенная коллегия Министерства обороны, на которой выступал президент. Он сказал, что выделены гигантские суммы на строительство жилья, более 160 тысяч квартир за последние годы выдано офицерам. За последнее время накопились огромные долги перед офицерским составом, некоторые офицеры по 10-15 лет стояли в очереди. Тем не менее, несмотря на все проблемы, ликвидирована задолженность перед офицерским составом, и в следующем году она полностью закроется. Но приходят и новые офицеры, им тоже нужны квартиры. В связи с этим в ближайшее время мы переходим к решению проблемы предоставления служебного жилья. Речь идет о том, что офицер не должен быть привязан к постоянному месту жительству, он должен мигрировать по стране. Офицер приезжает в военный городок и ему сразу же предоставляются жилищные условия».

Ожидалось, что одним из «сенсационных» заявлений Путина в ходе оглашения послания станет предложение отменить выборы глав муниципалитетов, подчинив их в качестве сити-менеджеров региональному руководству. Президент коснулся проблем самоуправления, однако, ожидаемой инициативы не огласил. Член ОП РФ, руководитель ЦИК Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Светлана Разворотневасказала «Трибуне Общественной палаты», что идея отмены выборов мэров – это журналистская «утка», предложения по совершенствованию местного самоуправления давно озвучены и ждут своего воплощения в законопроектах. «Я не понимаю, откуда в прессе взялась информация про отмену выборов глав муниципалитетов, поскольку в течение всего года велась системная работа по инициативе общественных организаций. Кроме Российского совета местного самоуправления и общероссийского конгресса городов, многими организациями велась работа по изменению концепции местного самоуправления. В этих предложениях, которые активно обсуждались в том числе с участием Администрации президента, не звучало идеи отмены выборов. Мне кажется, это абсолютно не в логике действий и предложений Путина, который сейчас во главу угла ставит общественное участие и народное волеизъявление. И в майских указах речь шла об увеличении выборных процедур. Это просто «утки», которые распускаются СМИ. 8 ноября состоялся большой муниципальный съезд. К этому съезду был наработан целый пакет предложений по реформированию местного самоуправления, и выступление президента стало прямым следствием озвученных на нем предложений. Сейчас стоит задача превращать инициативы в конкретные законопроекты», - рассказала Светлана Разворотнева.

Наконец, одним из самых «громких» заявлений президента стало предложение по деоффшоризации российских компаний.  Фирмы, зарегистрированные в оффшорах, должны облагаться налогами по российскому законодательству, - считает глава государства. Поддерживает президента и член ОП РФ, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

 «Очень правильное предложение. Деньги должны  возвращаться в страну, они должны увеличивать денежную массу.  Деньги  увеличивают оборот, который приводит к экономическому росту. Подобная политика проводится во многих ведущих странах мира, потому что эти капиталы– это деньги, которые в состоянии производить добавочную стоимость. Конечно, их следует возвращать в страну.

Есть точка зрения, что капитал всегда найдет, как улизнуть из страны. Эта точка зрения предполагает, что капиталисты - жулики. Президент все-таки предполагает, что большинство капиталистов вовсе и не жулики, как я его понял, и капитал должен создавать стоимости. Он рассчитывает, что, наконец, будет понят в своих устремлениях, в том числе и через принуждение, и капитал все-таки в основном начнет работать в России», - сказал Фадеев«Трибуне Общественной палаты».

В этом году Послание было оглашено в день двадцатилетия Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. О том, соблюдается ли сегодня основной закон страны и нужно ли вносить в него поправки, читайте в материале «Трибуны Общественной палаты». 


Источник: http://top.oprf.ru/main/12913.html