
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Межрегиональный транзит телеком» (МТТ), принадлежащий бывшему министру связи Леониду Рейману и ВТБ, создает виртуального оператора мобильной связи. Виртуальный сотовый оператор (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) ориентировочно начнет работу в апреле 2014 г. и за первый год работы планирует подключить до 100 000 абонентов. Об этом рассказал вчера журналистам гендиректор МТТ Евгений Васильев. По его словам, проект MVNO хорошо укладывается в стратегию МТТ, предусматривающую выход на нишевые, но растущие и перспективные рынки. Одна из таких ниш — «этническая», считает Васильев: виртуальный оператор МТТ планирует обслуживать трудовых мигрантов из стран СНГ, в частности из Средней Азии. ?м можно предложить приемлемые тарифы на связь с домашними регионами, предоставлять доступ в интернет, приводит примеры Васильев.
Средний месячный доход с абонента (ARPU) у виртуального оператора будет не ниже среднероссийского, надеется МТТ. По данным AC&M-Consulting, в среднем по России это 320 руб. в месяц. Мнение о том, что мигранты — неплатежеспособная аудитория, ошибочно, уверен Васильев: у них нет стационарных компьютеров и фиксированного интернет-доступа, а потому они охотно пользуются интернетом с помощью недорогих смартфонов. В целях экономии гастарбайтеры часто пользуются и IP-телефонией, а это один из основных видов бизнеса МТТ: компания предлагает частным пользователям IP-телефонные приложения YouMagic и Beam, которыми пользуются, по данным компании, около 100 000 человек. В этом году IP-сервисы для частных и корпоративных пользователей обеспечат почти 50% выручки МТТ (вся выручка должна превысить 11 млрд руб.), говорит Васильев.
Единственный акционер МТТ — «МТТ групп», принадлежащая инвестиционному фонду Alternative Capital Investments, учрежденному бывшим министром связи (1999-2008 гг.) и советником президента (2008-2010 гг.) Леонидом Рейманом и структурами ВТБ.
Виртуальным оператором называется компания, которая обслуживает абонентов, не имея ни частот, ни инфраструктуры. ? то и другое она арендует у так называемого базового оператора. Сеть какого оператора должна стать базовой для МТТ, представители компании не уточняют. В качестве такого оператора может выступить МТС, знает человек, близкий к одной из этих компаний. Переговоры ведутся, подтверждает близкий к другой стороне источник. МТС заинтересована в развитии MVNO-проектов при условии их коммерческой целесообразности, заявил ее представитель Дмитрий Солодовников. Комментировать переговоры с МТТ он не стал.
"Вымпелком" первым в России предложил спецтарифы для трудовых мигрантов и с начала 2013 г. активная база подписчиков тарифов для звонков в страны СНГ выросла на 17%, рассказывает пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. В частности, приезжие из этих стран могут пользоваться сервисными меню и службами поддержки на родных языках. А вот попытки создать в России MVNO до сих пор были неудачными, считает Айбашева, поскольку MVNO-операторы не смогли предложить по-настоящему интересный продукт.
У "Мегафона" тоже есть специальные тарифы для мигрантов — в основном из стран СНГ, говорит его представитель Юлия Дорохина. Мигранты активно пользуются сотовой связью, указывает она. А приток мигрантов наблюдается обычно с начала и до конца весны — на этот период приходится основной спрос на специальные тарифы, добавляет Дорохина.
С одной стороны, трудовые мигранты — это огромная, многомиллионная ниша рынка, рассуждает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. С другой — это сезонная аудитория, склонная часто менять и операторов. Привлечь таких абонентов можно разве что низкой стоимостью услуг, а это может сделать проект низкорентабельным, предупреждает Погребинский.
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/594231/telefon-dlya-gastarbajtera