
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

18 декабря 1990 года Организация Объединённых Наций приняла международную конвенцию о защите прав трудящихся-мигрантов. Благодаря этому документу мигранты и их семьи имеют право на бесплатную медицинскую помощь в принимающей стране, а их дети могут там бесплатно учиться.
Со времени принятия конвенции положение мигрантов существенно изменилось, считает политолог, член молодежной Общественной палаты РФ Михаил Синицын:
"Этот документ сыграл определённую роль, потому что задал стандарты, которые стали для многих стран основой для принятия соответствующего законодательства. Эти стандарты сейчас играют значимую роль в сфере реадмиссии, защиты прав трудящихся мигрантов или тех, кто переселяется в качестве беженцев. Это комплексный документ, который задал принципы, стандарты и рамки, на которые ориентируются национальные законодатели".
К настоящему времени из своих стран мигрировало больше трёх процентов всего населения Земли – это более двухсот тридцати миллионов человек. Большую часть – 75 миллионов – приняли Соединённые Штаты. На втором месте Россия – сейчас здесь живёт более одиннадцати миллионов иностранцев. Страны, принимающие больше всего мигрантов, задумываются о том, как регулировать этот поток и защититься от нелегальной миграции.
Например, в Британии предлагают ограничить пособия по безработице для мигрантов и вообще не пускать тех, кто не собирается работать. Так британцы пытаются оградиться от переселенцев из Румынии и Болгарии. А болгары, в свою очередь, страдают от мигрантов, которые хотят попасть в ЕС через Турцию и поэтому укрепляют государственную границу тридцатикилометровой стеной.
Для России, у которой существует безвизовый режим с бывшими советскими республиками, проблема трудовой миграции особенно актуальна. Об этом в послании Федеральному собранию говорил президент России Владимир Путин:
"Отсутствие здесь должного порядка не только деформирует структуру занятости, но вызывает дисбаланс в социальной сфере, провоцирует национальные конфликты, обостряет криминогенную обстановку. Нужно упорядочить приезд иностранных граждан в Россию в безвизовом режиме. Они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги".
Президент предложил запретить въезд в Россию тем, кто нарушил правила пребывания в стране, и усовершенствовать систему патентов, которая должна стимулировать приток в Россию прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык и близких к российской культуре.
Международный день мигранта отмечают почти во всём мире. В этот день во многих странах проходят круглые столы, посвящённые теме миграции, и презентации театрально-художественных проектов, которые рассказывают, как помочь иностранцам адаптироваться в новой стране.
Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_12_18/Gensek-OON-Migracija-jeto-stremlenie-k-luchshemu-budushhemu-AUDIO-9060/