
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Глава ФМС Константин Ромодановский предлагает ужесточить ответственность мигрантов за нарушение сроков пребывания на территории РФ.
"Важным инструментом станет принятая вами недавно норма, ограничивающая срок пребывания "безвизовиков" 90 днями в течение каждого полугода. За нарушение условий пребывания установлен запрет въезда в Россию на три года. Я предлагаю идти дальше. Например, за превышение срока пребывания более чем полугода - закрывать въезд на пять лет, за превышение срока пребывания более года - на 10 лет", - сказал К.Ромодановский при обсуждении в Госдуме вопроса о ратификации соглашения между РФ и Таджикистаном.
Он напомнил, что с декабря 2012 года по настоящее время принято порядка 14 федеральных законов, направленных в том числе на усиление уголовной и административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.
"На сегодняшний день закрыт въезд для 440 тысяч иностранных граждан, в том числе почти для 90 тысяч граждан Таджикистана. Удвоилось количество выдворенных лиц. Эффект от принятых мер мы уже хорошо ощущаем", - отметил глава ФМС.
По его словам, в текущем году зафиксирован 18-процентный рост въезда в РФ граждан Таджикистана, причем 40 процентов из них - лица в возрасте от 17 до 29 лет.
Как отметил К.Ромодановский главная беда не в том, что в Россию приезжает много мигрантов, а в том, что они находятся здесь более установленного законом срока, то есть свыше 90 суток.
Можно констатировать, что статистика преступлений с участием граждан Таджикистана на территории России за последние три года в целом остается неизменной.
"Количество преступлений, совершенных иностранцами составляет в среднем по России менее четырех процентов от всех раскрытых, в мегаполисах, безусловно, больше. В Москве - порядка 20 процентов. Но доля Таджикистана в среднем по России - 0,6 процента", - сообщил К.Ромодановский.
"Уверены, что данное соглашение отрицательно не повлияет на эффективность контроля за пребыванием граждан Таджикистана в России, так как для этих целей используется иной инструментарий", - подчеркнул глава ФМС.
Источник: http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=460896&sec=1669