
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

«Сегодня существует масса желающих „наварить“ себе очки на межнациональных отношениях», — заявил глава Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе на заседании Российского клуба национальностей, состоявшегося в ОП 25 декабря.
Он привел в пример недавнее заявление депутата Государственной Думы Владимира Жириновского о рождаемости на Северном Кавказе. «То, что он сказал, было на грани фашизма. Он сказал это абсолютно с холодной головой, зная, что это воздействует на определенные группы избирателей, и прекрасно зная, что ему ничего за это не будет», — подчеркнул Сванидзе.
Общественник отметил, что в последнее время понятие «толерантность» стало носить негативный оттенок, хотя несет позитивный смысл — это готовность воспринимать человека, не похожего на тебя.
«К сожалению, все, что не вписывается в узкое представление человека „о прекрасном“ вызывает неприязнь», — добавил член Палаты.
Образование, культура и воспитание — вот те основы, которые помогут предотвратить межнациональные конфликты, уверен заместитель председателя Комиссии Асламбек Паскачев.
«Образование, воспитание и культура — три составляющие межнационального мира. Просто само образование не всегда достаточное условие. Я знаю многих людей без образования, у которых серьезные морально-нравственные, духовные устои. Но между уровнем образования и межнациональными отношениями есть зависимость», — отметил член ОП.
Паскачев также затронул тему религиозного образования. Эксперт уверен, что священнослужителям необходимо давать второе «гражданское» образование, чтобы в случае отсутствия работы им было куда пойти.
«Дело в том, что количество выпускников через несколько лет будет таким, что нам просто некуда их будет девать. В одном селе нужен один священнослужитель, если их будет больше на 3-4, то можно еще придумать, чем они будут заниматься, а если сто — куда их девать? Это очень профессионально подготовленные ораторы, агитаторы. Ведь они пойдут туда, где им будут платить и делать то, что скажут», — заявил он. Поэтому данным вопросом важно озаботиться и государству, и общественности, — считает член ОП.
Источник: http://oprf.ru/press/news/2013/newsitem/23557