
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Ведущая: О том, как оградить молодежь от влияния террористов, расскажет заместитель председателя комиссии Общественной Палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев. Здравствуйте, Асламбек Боклуевич.
Паскачев: Добрый вечер.
Ведущая: Скажите, вот сегодня в центральном штабе Общероссийского народного фронта прозвучало мнение о том, что для борьбы с терроризмом необходима контрпропаганда со стороны государства. В чем она может проявляться вообще, вот как это должно происходить, чтобы подобное не случалось?
Паскачев: Я одновременно являюсь членом центрального штаба Общероссийского народного фронта… Ну, во-первых, разрешите мне от своего имени, от имени Российского Конгресса народов Кавказа, от имени комиссии нашей, всех, кого знаю, выразить глубочайшие соболезнования тем, кто пострадал, их близким, в этом теракте. Для нас, кто прошел вот через подобные испытания, это не просто теракт. Мы это воспринимаем очень близко. Потому что мы знаем, что это такое. ? очень, конечно, неприятно бывает, когда по прошествии многих терактов в обществе возникает синдром привыкания к этим терактам. Это очень опасное явление. Очень опасное явление, которое может сказаться отрицательно. В каком смысле. Общество должно мобилизоваться, общество должно построить так взаимоотношения между собой, чтобы любой теракт или любой экстремист, который попадает в эту сферу, он бы воспринимался в обществе как последний изгой. Это с гражданских позиций. Это с одной стороны. С другой стороны, очень важна роль религии. Чтобы объяснять, что ни одна религия не только не поощряет, но и категорически запрещает теракты.
Ведущая: Асламбек Боклуевич, ну а какие конкретные меры, какие профилактические меры можно предпринимать, как работать с населением, чтобы предотвратить вот эту вербовку и искоренить вот эту потенциально опасную аудиторию?
Паскачев: Ну, это должна быть системная работа. Сказать, только вот одно направление – это невозможно. С одной стороны, должны правоохранительные органы работать над тем, чтобы экстремистские организации не распространялись в нашей стране. ? чтобы не воспринимали работу вот с экстремизмом формально. Отчетность, например. Нельзя правильно воспринимать, например, что неправильно был перевод Корана. ?ли запрет перевода Корана Кулиева, который перевел еще много лет назад. Ну, это неправильно. ? общество воспринимает это отрицательно. Очень важно, что молодежь, которая у нас, много лет она была брошена на самотек, воспитание. ? мы упустили это время. ? сейчас мы должны это наверстывать. ? очень важно, чтобы каждый из этих молодых людей чувствовал нужность своей стране, чувствовал сопричастность к своей стране, сопричастность тем явлениям, которые происходят в этой стране. ? чувствовал, что у него есть будущее в нашей стране. ? это чувство не позволит ему пойти как раз в ряды бандподполья.
Ведущая: Асламбек Боклуевич, ну, насколько я понимаю, вот феномен террористки-смертницы – он противоречит вообще всем понятиям традиционного ислама.
Паскачев: Да.
Ведущая: Откуда они появляются?
Паскачев: Ну, здесь, видите, разные могут быть… Здесь могут быть личностные вещи, или же их заставляют, или же… Ну, понятно, что нормальный человек на подобные вещи не пойдет. Значит, они или в ненормальном состоянии, или же их заставляют это делать. Я вот вижу только две причины. А те, кто заставляет их делать – они как раз это делают для того, чтобы посеять рознь, посеять опасения, посеять и кавказофобию, и мигрантофобию, и ксенофобию, все, что хотите.
Ведущая: Ну а какова конечная цель?
Паскачев: Конечная цель – разъединить наше общество, и в итоге и развалить, может быть, наше государство.
Ведущая: Может быть, это все-таки влияние извне и за пределами нашей страны ведется некая работа для того, чтобы посеять вот эту разрозненность?
Паскачев: У меня нет фактов лично, поскольку я не занимаюсь этими вопросами. Я светский человек, не имею отношения к правоохранительным органам, но, во всяком случае, судя по тому, что мы слышим, очевидно, что есть и внешнее влияние.
Ведущая: Но все-таки, как можно молодежь оградить от этого влияния, дурного влияния, как оградить людей от того, чтобы они вступали в эти бандгруппы, проходили спецподготовку…
Паскачев: Надо вести воспитательную работу, начиная с вот этого возраста. Нужно делать так, чтобы каждый молодой человек был вовлечен в сферу общественного влияния, сферу какого-то производства, обучения и так далее, и так далее. Чтобы не были брошены на самотек. У нас, помимо того, что, там, учатся, допустим, да, работают, много молодежи без дела слоняется. ? их вовлечь в оборот всегда бывает легче. Наша система - и правоохранительная, и общество – она еще к этому не готова, к сожалению. ? те теракты, которые происходили, и анализ этой ситуации показывает, что и общество не готово к этому. Значит, нам надо всем миром бороться с этим, начиная – воспитание вести с детского сада. Не просто толерантность воспитывать в людях, а согласие, уважение друг к другу. А для этого, как вот у нас сейчас – кстати, в стратегии государственной национальной политики мы должны вести работу над тем, чтобы идентифицировал себя каждый молодой человек как гражданин российской нации, как россиянин. Ну, при этнокультурном многообразии, конечно. ? вот если он будет свое будущее связывать с малой родиной и большой родиной – Россией, независимо от того, где он родился – на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке и так далее, и так далее – это очень важный момент. Просто для интереса вот – для меня самого откровение, что, скажем, настроения, сепаратистские настроения при социальном опросе - если на Кавказе это от одного до трех процентов на сегодня, то Сибирь, Дальний Восток – до девяти процентов. Это уже показатель. ? мы должны быть встревожены этими обстоятельствами, фактами. ? нельзя, невозможно ни одному из нас быть спокойным по отношению к этому. ? никто не должен считать, что теракт произошел в Волгограде и что завтра его не будет рядом с нами. Тот теракт, который в Домодедово произошел – я буквально разминулся буквально полчаса с этим местом, улетал я в это время. Для них все равно – вы, я, русский, татарин, узбек, таджик – не имеет значения для них. Американец там, европеец – не важно. Главное – чтобы взрыв был, взрыв, который бы разорвал наше общество. Вот главная задача. А для этого мы должны вместе бороться против этого. Всеми усилиями – и государственными, и правоохранительными, и различными ветвями власти и общественные организации…
Ведущая: Но проблема в том, что борьба-то ведь ведется, но, по всей видимости, недостаточно…
Паскачев: Эта работа ведется, но недостаточно. С одной стороны, недостаточно потому, что не умели до сих пор ее вести нормально, потому что не были готовы к этому. У нас другие были, скажем, проблемы в нашей стране – развал Советского Союза, ломка, вообще вся ломка была, это вот примерно можно сравнить с тем, как вот ломка у наркоманов бывает. ? только сейчас вот, последние годы – ну, можно сказать, три-четыре-пять лет, мы начинаем как-то вот двигаться целенаправленно, осознанно и более системно. ? как раз вот, скажем так, те первые указы, которые были подписаны Президентом – это межнациональный мир и согласие, разработка стратегии государственной национальной политики и так далее, и так далее. Это все направлено на то, чтобы провести профилактику.
Ведущая: Ну, они вот выполняются недостаточно…
Паскачев: ? людей у нас нет, готовых к тому, чтобы воспитывать эту молодежь. Для того, чтобы их воспитывать, для того, чтобы вести с ними работу профилактическую, нужно готовить соответственно людей. Если советская система со своей идеологией готовила и своих идеологов, пропагандистов, то в нашей стране этого нет сегодня. ? люди каждый сам по себе. ? только сейчас у нас идет становление гражданского общества. Общественные организации возникли, Общественная Палата возникла, советы при Президенте возникли, советы при различных министерствах возникли. А формальный подход – скажем, на уровне муниципалитетов, на уровне регионов – он был до сих пор чисто формальным. ? мы видели, что некоторые чиновники на уровне регионов обычный бытовой конфликт иногда возводили в межнациональный конфликт. Для этого находились определенные провокаторы…
Ведущая: Обостряли ситуацию
Паскачев: Но было и наоборот. Да. Было и наоборот.
Ведущая: Ну что ж, спасибо, Асламбек Боклуевич, ваша позиция ясна. Спасибо. К сожалению, у нас время лимитировано. Тему противодействия терроризму мы обсуждали с заместителем председателя комиссии Общественной Палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбеком Паскачевым.
Источник: http://lifenews.ru/