
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Члены Совета при президенте по правам человека (СПЧ) подготовили целый пакет поправок и предложений по миграционному законодательству, которые планируют передать депутатам Госдумы, правительству и Главному правовому управлению администрации президента. Кроме того, они предлагают объединить все нормативно-правовые акты в этой сфере в единый миграционный кодекс. Эти предложения члены СПЧ обсудят в конце января на специальном заседании по вопросам выдворения, депортации и экстрадиции иностранных граждан из России. Об этом «?звестиям» рассказал сопредседатель совета, руководитель Постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека Евгений Бобров.
— У нас целый пакет законодательных предложений и поправок — правительству, ФМС, Госдуме, президенту. Мы проводим анализ миграционного законодательства и выявляем существующие противоречия и слабые места. Кроме того, надо все нормативные акты по миграционной политике объединить, чтобы был один миграционный кодекс, — говорит правозащитник.
Среди предложений СПЧ — отмена депортации. Это предложение мотивируется дороговизной отправки мигрантов и несоизмеримостью совершенных правонарушений с наказанием. Стоимость выдворения одного мигранта доходит до 40 тыс. рублей, в нее не включены цена содержания мигрантов в центрах депортации и судебные издержки. По подсчетам членов СПЧ сейчас в центрах временного содержания, депортации и местах лишения свободы содержится порядка полумиллиона мигрантов, нарушивших законодательство.
— Выдворять можно будет тогда, когда будет нормальное законодательство и люди будут знать, что они должны сделать. А сейчас непонятно, что они должны. Сейчас приходишь в ФМС, имея патент на трудовую деятельность, а тебя не регистрируют, говорят — у тебя ж есть патент, он подтверждает законность пребывания. А по закону о миграционном учете все должны быть зарегистрированы. ? если нет регистрации — штрафуют и выдворяют, — рассказал правозащитник.
Также члены совета предлагают в корне менять принцип ответственности за правонарушения в сфере миграционного законодательства. Ответственность надо устанавливать в первую очередь для работодателей, которые должны заботиться о легализации работников. Также надо ставить вопрос об ответственности за внесение, принятие и исполнение этих законов, уверен он.
— Миграционная ситуация, которая сложилась сейчас, — благоприятная почва для межнациональных конфликтов. ?ностранцев много, местным жителям это не нравится, потому что приезжие не знают ни языка, ни культуры. В то же время нет никакой сдерживающей силы, которая как-то контролировала бы их количество. Никто даже не может подсчитать, сколько их всего, — подчеркнул Евгений Бобров.
Миграционное законодательство действительно нуждается в уточнении и корректировке, подтвердил член комитета Госдумы по делам национальностей коммунист Руслан Гостев.
— Кодексы как таковые — очень интересная и перспективная линия законотворчества и законодательства, потому что делается комплекс по одной проблеме, которую рассматривают всесторонне. ? делается попытка ответить на все вопросы, которые при этом возникают. Надо очень внимательно отнестись к этой инициативе, — отметил народный избранник.
Либерал-демократ Роман Худяков категорически против отмены депортации. Вместе с тем, по его мнению, расходы по депортации надо возложить на самих иностранцев.
— Можно выделить такие сферы, в которых мигранты перед отправкой отработают стоимость своего билета и содержания. Другой вариант — возложить расходы по депортации на посольство страны, гражданином которой является депортируемый. Наконец, можно обязать при въезде в страну открывать счет, на котором должна размещаться сумма, равная стоимости билета, — рассуждает парламентарий.
Первый зампредседателя думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов считает, что проблема гораздо шире и от того, что всё миграционное законодательство будет собрано в одном сборнике, мало что изменится.
— Если мы просто соберем в один сборник все нормативные акты, относящиеся к миграционному законодательству, проблему не решим. Не все законы идеальные, есть шероховатости, это понятно. Надо эти недостатки устранять, — утверждает Старшинов.
Это не первая инициатива СПЧ по миграционному законодательству. Так, например, правозащитники подготовили поправки в закон «о резиновых квартирах», занимались проблемой оборота поддельных документов, в частности регистраций и разрешений на работу. Постоянная работа в этой сфере ведется в рамках комиссии по миграционной политике и защите прав человека.
Источник: http://izvestia.ru/news/563777