
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Москвичи смогут бесплатно выучить одни из наиболее распространенных языков гастарбайтеров – киргизский, таджикский, туркменский и казахский, пишут ?звестия.
«Школа языков мигрантов» откроется 4 апреля в парке искусств «Музеон». Занятия будут проходить четыре раза в неделю в павильоне «Школа» и продлятся до конца июня.
«Цель этого проекта — развитие межэтнической толерантности <…> Преподавать станут представители диаспор, в совершенстве владеющие русским и родным языками, имеющие высшее образование. Кроме того, у них должен быть опыт преподавания. Организаторы ожидают, что учиться придут в первую очередь представители интеллигенции», - рассказал куратор «Музеона» Андрей Паршиков.
Эксперты в целом затруднились оценивать эффективность подобного проекта, однако отметили, что возможность изучить язык бесплатно предоставляется крайне редко, и она, несомненно, заинтересует студентов и некоторых других горожан, однако, по большей части с целью развлечения, а не развития толерантности, пишет издание.
В то же время директор ?нститута социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что «Школа языков мигрантов» — это пиар-акция «Музеона» и практической пользы проект не принесет.
— Такое начинание можно считать еще одним экспонатом парка «Музеон», — говорит эксперт. — Языки очень специфические, и, на мой взгляд, эта история не имеет ничего общего с воспитанием толерантности. Это скорее аттракцион, элитарное развлечение, туда придет какая-то часть московской интеллигенции. Язык должен быть востребован для чего-то. Если вы работаете с партнерами из Киргизии или Таджикистана, вам стоит серьезно изучать язык на протяжении длительного времени.
Источник: http://www.aif.ru/society/education/1084499, http://stringer-news.com/Publication.mhtml?Part=48&PubID=29186