
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

С 24 по 26 мая в Воронеже прошел общероссийский семинар по защите общественных интересов и прав человека для этнических меньшинств и коренных народов, организованный Европейским офис Группы по правам меньшинств (Minority Rights Group Europe) и Международной сетью - Молодежное Правозащитное Движение при поддержке Международной Школы Прав Человека и Гражданских Действий (http://www.minorityrights.org/, http://www.yhrm.org/)
Занятия семинара проходили три дня в Доме Прав Человека, уникальном для России учреждении, который представляет собой - сообщество гражданских и правозащитных организаций, одно из крупнейших в России центров, обеспечивающих соблюдение и защиту Прав Человека и развитие молодежных и гражданских инициатив. Организаторы собрали единомышленников с Центральной России, Поволжья, Северо-запада, Юга России и Кавказа.
Первый день семинара стал базовым курсом Международной Школы Прав Человека и Гражданских Действий, который вел известный правозащитник, член СПЧ при Президенте РФ Андрей Юров. Он рассказал о базовых понятиях Прав человека и гражданских действий в защиту общественных интересов - структуре и генезисе ПЧ, способах защиты прав и общественных интересов, о "дилемме черного ящика" - принципе презумпции виновности власти, типах общественных прав, о соотношении общественных прав и Закона, а также о схеме действий в защиту общественных отношений (9 1/2 шагов).
День второй был посвящен правам человека для коренных народов и этнических меньшинств. Данный курс вела представитель Украины Александра Делеменчук. Она остановилась как на общих понятиях - коренных народов и этических меньшинств, так и на международных механизмах защиты прав, о структурах занимающихся защитой прав меньшинств, представленных в ООН, Совете Европы, ПАСЕ, ОБСЕ и способах защиты.
Преподаватель СпбГУ Дмитрий Дубровский представил презентацию "Технологии и роль НКО в развитии межнационального сотрудничества и профилактики межнациональной напряженности". Он отметил, расхождение между теорией "дружбы народов" и практикой реального нарушения прав человека по признаку этнической и религиозной принадлежности, а так же то, что фольклорно-этнографический метод воспитания интернационализма себя исчерпал. Предложенные Дмитрием способы воспитания терпимости - межкультурное и межрелигиозное взаимодействие, путем диалога и открытого обсуждения самых острых вопросов, лишь подтвердил правильность курса проекта "Вайнахс Верас" в социальных сетях.
В заключительный день семинара участники под руководством Дмитрия Макарова и с учетом полученных на семинаре знаний выдвинули ряд общественных проблем и попытались определить цели, стратегии, тактику и способы действий, направленных на их решение.
Надо отметить, что помимо официальных занятий участники семинара делились своим опытом, договорились о совместных проектах, обменялись материалами для оказания практической помощи в отстаивании прав.
Семинар проводился в рамках проекта «Усиление фундаментальных прав для этнических меньшинств и коренных народов Российской Федерации», поддержанного Европейской Комиссией
Мурад Максимов
АНО ?нститут миграции и межнациональных отношений
участник семинара