
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Министерство труда и социальной защиты РФ направило на согласование в правительство законопроект, в котором прописана обязанность работодателей уплачивать за cвоих сотрудников — иностранных граждан страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — пишут «?звестия».
Законопроект предлагает включить в систему обязательного социального страхования иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в России. Это все те иностранцы, которые не имеют вида на жительство или разрешение на временное проживание в России.
Минтруд сообщает, что тариф страховых взносов в пользу иностранных граждан будет установлен в размере 1,8% от их оклада (для россиян этот тариф выше — 2,8%).
Сейчас в обязательном порядке трудящиеся в России иностранцы страхуются лишь от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также на них распространяется обязательное пенсионное страхование, в рамках которого работодатели платят взносы в Пенсионный фонд России. Обязательное социальное и медицинское страхование на иностранных подданных, работающих в России, не распространяется. Соответственно взносы за них в Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не уплачиваются.
«Раньше много говорили о добровольном медицинском страховании мигрантов, но этот вопрос почему-то застрял. То, что нашли вариант возложить эту обязанность на работодателей – правильно. В данной ситуации, речь идет о легальных мигрантах. Но надо продумать, как решить вопрос и в отношении нелегальных мигрантов, поскольку они работают в теневом секторе. Необходимо решить и следующий вопрос: врачи обязаны оказывать медицинскую помощь любому, кто к ним обратится, то есть нагрузка ляжет на систему здравоохранения и на бюджет, поэтому это важно серьезно проработать.
В целом, Минтруд высказал конструктивное предложение, которое, думаю, на пользу и нашим гражданам, и мигрантам.
Нам пора определиться в вопросе с нелегальной миграцией. Начать решать эти проблемы системно, активно используя зарубежный опыт, с учетом наших особенностей. Например, в ?спании определенные льготы предусматриваются для мигрантов из тех стран, которые в культурном плане ближе всего к ?спании, в которых говорят на испанском языке. В Америке определенные льготы могут быть предоставлены молодежи (до 30 лет).
Важно, чтобы мигранты не чувствовали себя чуждым элементом, ведь когда человек себя чувствует таковым – он не адаптируется, не социализируется. Нам не нужно, чтобы наши бывшие сограждане были врагами, они должны быть партнерами. Особенно, мы должны быть заинтересованы в привлечении квалифицированной рабочей силы. За них всегда ведется борьба – это закон рынка. ? мы должны создавать для них соответствующие условия: проще условия для получения вида на жительство или гражданства и прочее».
Источник: http://oprf.ru/ru/press/832/newsitem/23652?PHPSESSID=vlf1u9s2pf3qq9451rk4gphnd2, http://xn--80adffaavxqag0a8f2c.xn--p1ai/moskva/person/paskachev-aslambek-bokluevich/aslambek-paskachev-myi-dolzhnyi-byit-zainteresovan