
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Константин Ромодановский не видит «перспектив такого резкого шага» как закрытие границ с соседними странами, с которыми у России сложились тесные отношения.
Константин Ромодановский, глава ФМС: «Мы развиваем сотрудничество со странами Центральной Азии. Это непростая работа. ? на фоне этого вводить визовые отношения было бы резким шагом с непредсказуемыми последствиями. Рубить шашкой? У нас есть возможность решать это осмысленно, спокойно и эффективно».
В интервью "КП" глава ФМС заявил, что наиболее эффективный способ борьбы с нелегалами из Средней Азии — это запрет на въезд в РФ нарушителям. По оценке Ромодановского, из примерно 10,4 млн мигрантов, находящихся в России в данный момент, почти 4 млн не имеют разрешения на работу.
Константин Ромодановский, глава ФМС: «Да, есть те, кто сидит у нас год, два, три года. Но рано или поздно они выезжают. ? этой категории тоже будет закрыт въезд».
Глава ФМС также сообщил, что уже готовится к введению норма, увеличивающая срок закрытия въезда в зависимости от степени нарушения.
О необходимости введения виз на границе со всеми странами бывшего СССР в России активно заговорили осенью 2013 года после погромов в столичном районе Бирюлево Западное, вызванных убийством 25-летнего москвича уроженцем Азербайджана.
Комментируя эту идею, президент Владимир Путин, заявил, что сложно предсказать, улучшат ли визы ситуацию, поскольку закрытие границ может привести к тому, что коррупция переместится с рынков на границу.
В свою очередь глава ФМС, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, заявил, что "внешнеполитические и экономические последствия от закрытия границ невозможно даже представить".
Однако уже в середине января этого года о введении в обозримом будущем визового режима со странами, из которых в Россию идет поток мигрантов, заявил зампред правительства Дмитрий Козак. По словам вице-премьера, «визы неизбежно нужны» и для защиты национальных интересов России, и для продвижения переговоров о безвизовом режиме с Евросоюзом.
Источник: http://www.ntv.ru/novosti/837997/