- Об институте
- Интервью
- Общероссийский Народный Фронт
- Законодательство
- Миграция
- План реализации Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы
- Концепция государственной миграционной политики на 2019 – 2025 годы
- Концепция демографической политики Дальнего Востока
- Рекомендации Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести
- Федеральные органы исполнительной власти о деятельности в сфере миграции и социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов
- Межнациональные отношения
- Миграция
- Миграционные органы
- Комиссия по миграционным вопросам и социально–культурной адаптации иностранных граждан
- Члены Комиссии по миграционным вопросам и социально–культурной адаптации иностранных граждан
- Правоустанавливающие документы
- План работы на 2020 год
- Отчет за 2019 год
- ?тоги деятельности за 2016 год
- ?тоги деятельности за 2017 год
- ?тоги деятельности за 2018 год
- Рекомендации конференции "Миграция и межнациональные отношения в современной России"
- Рекомендации по итогам круглого стола о роли национально-культурных автономий в социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов
- Рекомендации заседания Комиссии на тему: «Опыт и проблемы правозащитной деятельности в сфере миграции» (18 июня 2019 года)
- Монографии
- Межнациональные отношения
- Отчетность
Внимание, конкурс!
Институт миграции и межнациональных отношений проводит конкурс среди молодежи на научную работу, посвященную единству российского народа. К участию в Открытом Всероссийском конкурсе «Одна страна – один путь» приглашаются школьники старших классов, студенты и молодые ученые. Всероссийский конкурс проводится в один тур. До 31 августа 2018 года участники Конкурса должны направить заявки с аннотацией к работе (научной работе), сами работы (научные работы) на адрес помощника директора Института миграции и межнациональных отношений Виктории Сергеевны Кцоевой: ktsoeva.v@gmail.com, тел. 8(961)279-99-92.

Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Комитет ООН по правам ребенка дал рекомендации Российской Федерации по защите прав детей, в том числе и детей трудящихся мигрантов.
Заключительные рекомендации и рекомендации Комитета ООН по правам ребенка были даны по результатам рассмотрения 4 и 5 периодических докладов, представленных Российской Федерацией, рекомендации были подготовлены 31 января этого года и были опубликованы 5 февраля на сайте Комитета ООН по правам ребенка.
Российская правозащитная организация Антидискриминационный (АДЦ) Центр «Мемориал» на своём официальном сайте отмечает, что проблемам детей из уязвимых групп обычно уделяется слишком мало внимания в России, почти ничего о таких детях не было сказано в государственных отчетах.
«Отрадно было увидеть, что в выводах и рекомендациях Комитет ООН по правам ребенка придает такое большое значение правам этих — часто незамечаемых — детей», - отмечается в сообщении.
В рекомендациях были затронуты такие нормы как ограничение срока пребывания в РФ детей мигрантов 90 днями, нарушающие право детей на жизнь в семье с родителями (трудовыми мигрантами в РФ) и нарушает их право на образование в российских школах, а также недопуск детей в школы и медицинские учреждения без регистрации или гражданства и многое другое.
Таджикские правозащитники восприняли эту новость положительно, так как дети трудовых мигрантов, выехавшие с родителями в Россию, зачастую сталкиваются с дискриминацией и нарушением прав.
Российские правозащитники часто поднимали проблему, связанную с отсутствием поддержки и защиты от ксенофобии детей. Кроме этого в своём альтернативном отчёте российские правозащитники акцентировали внимание экспертов ООН на последствиях <<антимигрантских>> рейдов, которые не могли не отразиться на детях. К примеру, случай произошедший в феврале 2013 года, когда на улице, в людном месте, был убит ученик московской школы №847 ?слом Абдулганиев - выходец из Таджикистана.
Проблемы с несоблюдением процедур в случаях привлечения к административной ответственности несовершеннолетних детей трудящихся мигрантов и ограничения доступа к образованию детей трудящихся мигрантов со стороны российских властей, также часто поднимаются российскими правозащитниками.
Нодира Абдуллоева, координатор программы по трудовой миграции ОО «Центр по правам человека» считает, что все рекомендации КПР в отношении детей трудящихся мигрантов своевременны.
В интервью «АП» она выразила надежду, что рекомендация Комитета по правам ребёнка относительно гарантированного бесплатного образования детям трудящихся мигрантов в России, будет осуществлена властями этой страны.
«Если затрагивать проблемы детей трудящихся мигрантов, нужно отметить тенденцию, которая появилась относительно недавно - из-за ужесточения миграционного законодательства в России, многие граждане Таджикистана, трудящиеся мигранты, имеют запрет на въезд на территорию РФ. Не редко такие запреты получают таджикистанцы, чьи дети и другие члены семьи находятся в России на законном основании. Это ещё более усугубляет проблему с уязвимостью детей трудящихся мигрантов в России», - говорит она.
По данным ЦПЧ, за последние 3 месяца в Центр содействия мигрантам этой правозащитной организации в городе Худжанде поступило уже 11 таких обращений. В пяти случаях таджикским юристам удалось добиться того, чтобы запрет на въезд гражданам Таджикистана, чьи дети и супруги остались в России, был снят.
По данным Федеральной миграционной службы России, на сегодня на территории РФ находится 1 млн. 22 тыс. 28 граждан Таджикистана. ?з них 839 тыс. 274 мужчин и 182 тыс. 754 женщин, среди них численность детей и подростков составляет 124 тыс. 61 человек.
Источник: http://news.tj/ru/news/oon-prizval-rossiyu-ne-narushat-prava-detei-trudovykh-migrantov