
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Проблемы миграционной политики обсуждены на круглом столе в Общественной палате Российской Федерации. Особое внимание в ходе дискуссии было уделено участию неправительственных организаций в оказании социальной и правовой помощи мигрантам
По словам члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, концепция государственной миграционной политики до 2025 года дала такую возможность. ? теперь необходимо вести мониторинг выполнения этой концепции. А сама работа с мигрантами должна носить системный характер. Важно также, считает Брод, создавать адаптационные центры, подобные тем, что уже действуют в Тамбове и Оренбурге.
"? в работе таких центров необходимо участвовать не только сотрудникам ФМС, но и представителям общественных организаций, национально-культурных автономий, работодателям", - подчеркнул правозащитник.
Пока же, по его словам, мигранты по-прежнему зачастую ощущают негативное к себе отношение. 40-50 процентов населения заявляют о неприязни к ним. Она демонстрируется и во время различных проверок со стороны сотрудников правоохранительных органов.
В свою очередь, председатель Общественного совета при ФМС Владимир Волох считает, что требуется менять акценты в миграционной политике. ? ориентироваться на то, чтобы в Российскую Федерацию въезжали востребованные специалисты, знающие русский язык, культуру, законодательство страны. Вместе с тем глава Общественного совета убежден, что полностью отказаться от неквалифицированной иностранной рабочей силы невозможно. "Пока ни одна страна в мире не сделала этого", - отметил Волох.
Комментируя итоги заседания, руководитель общественной организации "Межрегиональное общественное движение трудовых мигрантов Кыргызстана" Алишер Маданбеков подчеркнул необходимость объединения усилий государства и гражданского общества при решении миграционных проблем.
"Процесс здесь должен идти во встречном направлении, - считает Маданбеков. – Тем, кто приезжают в Россию, необходимо быть подготовленными к этому, к пребыванию и работе здесь, учить русский язык, стремиться адаптироваться к российскому обществу. Но и в самом обществе важно укоренять традиции толерантности, взаимного уважения к культурам и традициям различных народов, создавать обстановку нетерпимости к проявлениям ксенофобии, национализма".
Источник: http://www.vb.kg/doc/261455_o_migrantah_v_rossii_pozabotitsia_obshestvennost.html