
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Миграционная политика в России не ужесточена, а упорядочена, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении ?ван Волынкин, комментируя новые правила пребывания в России для иностранных граждан.
С начала года в России вступили в силу изменения в законы «О въезде и выезде в РФ» и «О правовом статусе иностранных граждан в РФ», согласно которым, начиная с 1-го января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в том числе, из Армении), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.
«Я бы назвал это не ужесточением, а скорее упорядочением миграционной политики в Российской Федерации. К сожалению, в России в настоящее время есть очень большое количество нелегальных мигрантов. Всю систему миграционной политики нужно конечно же упорядочивать», - сказал посол в интервью Общественному телевидению Армении.
По его словам, новая система, которая предусматривает три месяца пребывания в Российской Федерации, потом три месяца за ее пределами, в определенной мере создает определенные сложности. «Но опять-таки нужно разделять тех, которые едут на работу в РФ, и тех, кто едут с другими целями - туристическими, с целью посещения родственников, лечения и так далее», - отметил дипломат.
По его словам, те, кто едут на работу в РФ, могут совершенно спокойно приобретать патенты на занятие трудовой деятельностью продолжительностью в год.
«Человек совершенно спокойно может работать в течение года. Причем эти патенты могут приобретаться как физическими лицами, так работодателями, юридическими лицами. ?х стоимость не такая уж и заоблачная, как пишут некоторые СМ?. В некоторых средствах массовой информации я встречал цифру, что за месяц за этот патент нужно заплатить тысячу долларов. Это совсем не так. Патент стоит на самом деле тысячу рублей, а тысяча рублей - это тридцать долларов, а никак не тысяча», - сказал посол.
Кроме того, отметил дипломат, людям, которые едут на учебу в РФ также выдается разрешение на пребывание в Российской Федерации сроком на год. «Три месяца — это для тех людей, которые приезжают в туристических целях, в целях посещения родственников, с частными поездками и так далее. Тем не менее, я понимаю, что есть определенные затруднения для граждан Армении, знаю, что есть уже обращения со стороны армянских властей в адрес российских властей. Я думаю, между Россией и Арменией хотя и существуют какие-то нерешенные вопросы, которые требуют обсуждений, но не решаемых проблем нет», - отметил дипломат.
«Я это не устаю повторять, потому что Россия и Армения являются партнерами во всех областях и могут всегда решить любые вопросы, сколь сложными они бы ни были. Поэтому нужно просто созвать, какой-то скажем так совместный орган, который обсудил бы все вопросы, все озабоченности каждой из сторон, и придти к взаимоприемлемому решению. Я думаю, что так это и будет», - добавил дипломат.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 22 января заявил, что в ходе переговоров по присоединению к Таможенному Союзу для Армении возможны изменения в правилах пребывания граждан из безвизовых стран на территории России. С аналогичным предложением к своему российскому коллеге Николаю Патрушеву обратился также секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян.
Источник: http://newsarmenia.ru/society/20140211/43013072.html