Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Министры, на ковёр!
13 февраля 2014 г., 11:55

В правительстве уже трое глав ведомств отчитались перед «фронтовиками» о реализации указов президента. «?звестия» сообщают, что встречи станут регулярными, а по итогам встреч «фронтовики» будут составлять доклады в администрацию президента, в которых будет оцениваться ход исполнения правительством указов главы государства.

«Встречи проходят в рабочем порядке. Здесь нет принуждения. Министры тесно взаимодействуют с ОНФ, чтобы обе стороны получали верные представления о том, как реализуются задачи, поставленные Владимиром Путиным», — сообщил «?звестиям» источник в правительстве.  

«Народный фронт» уже провел встречи с министром труда Максимом Топилиным, с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, а также с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Менем. На повестке стоят встречи с министром культурыВладимиром Мединским и министром образования Дмитрием Ливановым.

«На встречах с министрами обсуждается контроль за исполнением указов президента, а также поручений, данных Владимиром Путиным по итогам конференций «Общероссийского народного фронта», — уточнили в ОНФ.

Напомним,  что летом 2013 года на учредительном съезде Общероссийского народного фронта в Москве была сформированаэкспертная группа гражданского контроля – «Народный контроль», которая будет следить за исполнением правительством поручений президента, выносить экспертную оценку законодательным инициативам партии власти, а также отслеживать отзывчивость местных чиновников на жалобы населения. 

Более того, мониторингом указов президента занимается так же Общественная палата РФ. С начала 2013 года комиссии Общественной палаты РФ вели мониторинг исполнения Указов Президента. В апреле в Общественной палате состоялось пленарное заседание, на котором главы комиссий подвели промежуточные итоги. «Трибуна Общественной палаты» подробно писала об итогах мониторинга. Как отмечают руководители комиссий, несмотря на то что Общественная палата выполняла функцию гражданского и экспертного контроля, Указы во многих субъектах федерации были реализованы неудовлетворительно.

«Трибуна Общественной палаты» спросила у членов ОНФ, не станет ли отчет перед «фронтовиками» формальным мероприятием.

Асламбек Паскачев, член Общественной палаты РФ, председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа»:

- Чем больше общество будет знать о деятельности структур органов власти, тем лучше для государства и общества. Но мы не берем государственные тайны. Все должно быть открыто, так как каждый член общества вправе знать, на что расходуются налоги. Более того, общество сможет высказать таким образом свои пожелания и предложения. Это очень позитивная практика с точки зрения развития гражданского общества.

Это станет очередной ступенькой в развитии гражданского общества, причем достаточно серьезной. С другой стороны, это полезно для руководителей министерств и ведомств, так как это позволит обеспечить обратную связь с обществом наряду с другими институтами контроля. Главное, чтобы перед обществом министры отчитывались и чтобы министры прислушивались к обратной связи.

Владимир Гутенёв, депутат Государственной Думы VI Созыва от фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, член центрального координационного совета Общероссийского народного фронта:

С точки зрения законодательства, министры не должны отчитываться даже перед такими представительными организациями, как народный фронт. Но, на мой взгляд, такая инициатива правительства, которая укладывается в идеологию открытости, заслуживает одобрения. Это похоже на самоцензурирование – сверка часов с гражданским обществом. Мне кажется, что это продолжение той практики «нулевых чтений», которая внедряется в Общественную палату, и общественных советов, которые сейчас открываются при органах исполнительной власти. Мне кажется, весомость инициатив в части контроля эффективности расходования бюджетных средств, борьбы с коррупцией и тот авторитет, который заработал «Народный фронт» благодаря этим инициативам, вызвали желание у органов государственной власти сверить часы с «фронтовиками». Чем больше будет общественного контроля в исполнительной и законодательной власти, тем лучше. 

 


Источник: http://top.oprf.ru/main/13439.html