
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Авторы документа из фракции КПРФ недовольны легкостью получения банковской ипотеки выходцами из стран СНГ, поскольку собственная недвижимость дает приезжим право претендовать на российское гражданство и соответствующие привилегии - например, материнский капитал.
В Компартии отмечают, что иностранцы покупают совместную недвижимость по ипотеке и становятся ее законными владельцами, что упрощает для них процесс получения гражданства. КПРФ предлагает ввести нормативы площади для проживания иностранцев и ограничить сумму банковского кредита для лиц без гражданства в 200 тыс. руб., увеличив перечень документов, необходимых для получения ссуды.
«С одной стороны, Москва, Питер, области перенаселены. Знаете, как у нас растет Подмосковье жильем? По 20-30% - вот такие города, как Раменское, Жуковский. Это, конечно, колоссальный рост. Я понимаю Собянина, к примеру. Он не знает, что делать, потому что просто перенаселение. Поэтому начинают такую псевдорегистрацию вводить и ограничивать везде, где только можно. Я только этим могу объяснить. Но это проблема, это действительно проблема. Собянин, конечно, ее не в силах один решить. Здесь нужно что-то такое, серьезная программа», - прокомментировал ситуацию Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция 21 века», в эфире Финам FM.
Для упрощенного получения гражданства России иностранцу нужно вступить в брак с гражданином РФ или родиться на территории бывшего СССР. По данным ФМС, за 2013 год законными россиянами стали 135,7 тыс. иностранцев, пишет «Независимая газета».
Источник: http://finam.fm/read/11872/