
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

30 мая 2013 г. в Москве в Президент-отеле состоялся очередной (пятый) Международный форум “Миграция в России: сотрудничество и безопасность” , в котором приняли участие представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, Правительства РФ, представители иных органов государственной власти, международных организаций (ООН, Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца), а также эксперты в области миграции, в том числе и из регионов (Воронежская область, Приморский край и др.).
Следует отметить, что интерес к форуму и его значимость от года к году только возрастает. Это, очевидно, происходит не только в силу постоянно увеличивающегося количества мигрантов в России, но и благодаря обозначившемуся в последние годы стремлению руководства страны вести стратегически выверенную политику в области миграции.
Форум с вступительным словом открыл член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям - Паскачев А.Б., который отметил, что сегодня в России наблюдается рост негативного отношения граждан к мигрантам, значительное увеличение нелегальных миграционных потоков, а также постепенное увеличение числа правонарушений, совершаемых, как самими мигрантами, так и против них. По словам, Паскачева А.Б., от взвешенной оценки, эффективного решения проблем, возникающих в связи с миграцией иностранной рабочей силы в Россию, во многом зависит поддержание политической стабильности, экономического и общественного благополучия России, а также стран происхождения мигрантов.
Заседания Форума прошли в двух форматах: пленарном и секционном. На пленарном заседании выступили Журавлев А.А., Аствацатурова М.А., Волох В.А. и другие.
Секционные заседания прошли весьма живо и продуктивно, обсуждая проблемы и вопросы миграции.
В секции “А” с темой “Миграция, как фактор социально-экономического развития России и стран СНГ” модераторами выступили Паскачев А.Б. и Асвацатурова М.А.. С интересными докладами выступили зав. сектором демографии, миграционной политики и регулирования рынка труда ?нститута макроэкономических исследований - Топилин А.В., главный редактор независимого журнала «Миграция — XXI век» - Графова Л.?. и многие другие.
В секции “Б” с темой “ Государственная миграционная политика: ее правовое обеспечение и практическая реализация” модераторами выступили Маджумдер М.А. и Магеррамов А.Р., с предложениями выступили СК страховой дом - заместитель руководитьеля Управления организации страхования Центра ДМС - Абшилава Д.О., ПРОО «Миграция», зав. Общественной приемной консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений при УМВД по Приморскому краю ФМС России - Балакирева Н.М. и другие.
В секции “В” с темой “Опыт взаимодействия общественных организаций и государственных органов власти и защиты прав мигрантов в сфере миграции” модераторами выступили Рощин Ю.В. и Власова Н.?., с докладом выступила представитель Посольства Швейцарии - Даниэла Селебеди, которая рассказала об опыте миграционной политики Швейцарии. Руководитель НПО из Владивостока - Пушкарев ?.В., отметил необходимость организации и ведения миграционного мониторинга, а также подготовку специализированных кадров для УФМС РФ.
В секции «Г» очень конкретным и интересным было выступление заместителя директора Дирекции по администрации и персоналу ООО “КНАУФ Сервис” Соколовой Л.А., которая обратила внимание участников форума на проблему несинхронизированности миграционного и трудового законодательств в части определения правого статуса мигранта, расторгнувшего трудовой договор с работодателем. Координатор МОТ по вопросам трудовой миграции в России Хофман Н.?. в своем выступлении сделала акцент на несовершенстве системы квотирования, эффективность которой страдает из-за имеющихся в ней бюрократических проволочек. Вторил ей и член экспертного совета НП «Международный альянс “Трудовая миграция” Филимонов А.П., отметивший, что в свете все возрастающих экономических нужд России система квотирования должна стимулировать миграцию, а не ограничивать ее.
Предложения и рекомендации, выработанные участниками Форума, были учтены в резолюции Форума и направлены в заинтересованные органы государственной власти, общественные и иные организации.
Источник: Редакция сайта