
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Между тем, как считает председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России Владимир Волох, при решении вопросов, связанных с адаптацией и интеграцией мигрантов, не надо делить их на внешних и внутренних. "До 1990 года Советский Союз был могущественной, но достаточно закрытой страной, был ограниченный въезд, ограниченный выезд из СССР, поэтому сразу после распада Советского Союза и ученые, и специалисты, и практики, и государственные деятели стали больше уделять внимания вопросам внешней миграции, потому что надо было создавать правовое поле, надо было определять механизмы, которые будут регулировать въезд иностранцев на территорию РФ, их пребывание и т.п. В результате, мы стали меньше внимание уделять вопросам внутренней миграции".
Однако для России, по мнению Волоха, внутренняя миграция — очень значимый компонент. "С очень важных для России территорий, я имею в виду Сибирь, Дальний Восток, где находятся у нас полезные ископаемые, где большая территория, люди стали уезжать. Люди уезжают с востока на запад, хотя при грамотном управлении миграционными процессами надо создать такие условия экономическими, организационными методами, чтобы население стремилось в восточные регионы России, в Сибирь и на Дальний Восток. У нас появилось даже такое выражение - «обезлюживание». Обезлюживание ряда территорий РФ, в частности, это приграничные районы Дальнего Востока, это районы Севера. С другой стороны, на Кавказе проблема с рабочими местами. Неслучайно стоит вопрос о том, можно ли организовать маятниковую миграцию, временную миграцию, чтобы люди, которые проживают в регионах Кавказа, где проблемы с трудовыми местами, вахтовым методом или каким-то еще имели возможность поработать в других регионах", - полагает Волох.
По его словам, "проблемы внутренней миграции ни в коей мере не уступают по важности проблемам внешней миграции. Когда мы говорим о внутренней миграции, надо управлять этими процессами, и в Концепции государственной национальной политики есть целый блок вопросов, касающийся направлений внутренней миграции, там подробно расписано, какие меры мы должны сделать. Конечно, и внутренняя, и внешняя миграция — она не ради миграции, она ради того, чтобы люди могли адаптироваться. Адаптация — это первый этап интеграции. Это касается абсолютно всех. Те, кто приезжают временно, все равно должны адаптироваться в новом коллективе, в новом регионе. А с теми, кто пожелает остаться постоянно, надо проводить более глубокую работу, связанную с интеграцией их в наше общество, в общество того региона, того коллектива, где они находятся".
Источник: http://www.vestikavkaza.ru/articles/Ne-nado-delit-migrantov-na-vneshnikh-i-vnutrennikh.html