Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Некоммерческие организации по адаптации мигрантов надо поддержать - эксперт
24 февраля 2014 г., 12:37

В Москве и других субъектах РФ становится все больше некоммерческих организаций, которые занимаются вопросами адаптации и интеграции мигрантов, открывают соответствующие центры, сообщил на состоявшемся 21 февраля круглом столе член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Однако, по его словам, некоторые НКО в регионах не могут открыть такие центры из-за высокой арендной платы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Поэтому, по мнению Брода, "совершенно правильно", что в Госдуме идет работа по наделению НКО, которые занимаются вопросами адаптации и интеграции мигрантов, статусом социально-ориентированных. Этот статус, как заметил Александр Брод, дает возможность подавать заявки на бюджетные гранты и право на льготную аренду.

Брод заметил, что НКО, оказывающие услуги мигрантам, "должны быть подготовленными и должны проходить оценку профессионалов": "Мы не думаем о том, чтобы как-то их заорганизовать, но в то же время и каким-то образом профессионализировать, чтобы не было злоупотреблений и недоброкачественных услуг".

Брод отметил, что в России мало социальной рекламы, воспитывающей толерантность. Он также считает, что вопрос воспитания межнационального диалога завязан на реформе правосудия и правоохранительных систем. Брод напомнил, что многие конфликты происходили из-за неправильной квалификации дел, которые становились громкими еще и из-за "накрутки" со стороны радикальных сил. Миграция, на его взгляд, это целый комплекс различных сфер, и подходить к вопросам решения связанных с ней проблем нужно комплексно. Брод уверен, что начинать работать с мигрантом нужно еще в стране, из которой он выезжает: человек, в частности, должен владеть информацией о рынке труда.

Что касается внутренней миграции, то решить проблему, по убеждению эксперта, можно путем развития депрессивных регионов: "Прежде всего надо думать о выравнивании социальной и экономической жизни регионов, привлечении местных ресурсов к рынку труда"

 

 


Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1770107.html