Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

«Армения может поднять вопросы своих мигрантов в России»
25 февраля 2014 г., 12:19

- Г-н Навоян, начиная с 1-го января, граждане стран, имеющих безвизовый режим с Россией, могут пребывать на ее территории не более 90 дней, в течение каждых 180-и дней. Нарушителям данного закона грозит запрет на въезд в страну на 3 года. К каким привел сложностям этот закон для работающих в России наших соотечественников? ?звестно, что их число довольно таки велико, и большая часть из них не имеют официальных документов. 

- Как эти, так и другие изменения в миграционном законодательстве РФ напрямую касаются граждан Армении и интересов Армении. Учитывая характер отношений с Россией, и участие в интеграционных процессах, Армения, прежде всего, должна инициировать межгосударственные договора, либо протоколы, дополняющие действующие акты, предложив решения как вопроса привилегированных условий для учета граждан РА, так и амнистии лишенных права въезда в Россию граждан РА.

Для того, чтобы найти выходы из создавшейся ситуации, попробуем представить общую миграционную картину РФ. 

?звестно, что Россия по числу мигрантов занимает первое место, и регулирование миграционных потоков будет оставаться одним из основных вопросов еще долгое время. Он напрямую касается безопасности страны, экономической, социальной сферы, межнациональных отношений, а в последнее время - так же и евразийской интеграционной политики.

После того, как Владимир Путин занял президентский пост в третий раз – 13-го июня 2012-го года, была принята концепция миграционной государственной политики РФ до 2015-го года. Документ предусматривает 3 этапа. Первый, до 2015-го года предполагает учреждение рамок законодательного разрешения проблем. Необходимо отметить, что несмотря на различные предложения нескольких партий и даже членов правительства, РФ отказалась от визового режима со странами СНГ, и выбрала путь ужесточения правил учета.

12-го декабря 2012-го года программная речь избранного президента отдельной главой касалась усовершенствования миграционной политики. ? теперь, реализуя миграционную политику и пункты президентской программы, в 2013-ом году несколькими этапами были приняты законодательные изменения, которые были направленны на совершенствование миграционной политики, и ужесточения ответственности за ее нарушения. ?з них можно выделить изменения, принятые 28-го декабря, и 23-го июля 2013-го года. Принятые в июле изменения предусматривали ограничение права на въезд в РФ за нарушение миграционных правил, и увеличивали штрафы. А декабрьскими изменениями на каждые 180 дней разрешалось 90-дневное присутствие, а ограничение въезда, соответственно с разными нарушениями, вводилось сроком от 3 до 10 лет.

Кроме того, ряд изменений будет продолжен в этом году. В частности, на повестке до 1-го января 2015-го года вопросы сдачи экзаменов по русскому языку и истории, налогообложения денежных переводов мигрантов, въезда по иностранным паспортам. 

Параллельно с этим развивается процесс евразийской интеграции, уже создан Таможенный союз, для граждан стран-членов которых действуют иные миграционные правила, почти уравненные с внутренними национальными режимами.

Думаю, что Россия на этом этапе, путем регулировки миграционного законодательства, пытается с одной стороны решить вопросы безопасности и экономического свойства, и получить квалифицированную рабочую силу, с другой стороны, показать преимущества начатых интеграционных проектов.

Конечно же, в прошлом году законодательные изменения в РФ создали серьезные сложности для десятков тысяч граждан-мигрантов Армении. ? здесь вопрос не только в том, что в течение 180 дней находиться в России можно только 90 дней. В конце концов, можно заключить официальный договор с работодателем, и оформить право временного проживания. Основной вопрос в том, что огромное число наших граждан в прошлом не продлевали учет, не платили штрафы, и т.д., и теперь оказались в списках запрещенных к въезду. Если в июле прошлого года, во время принятия изменений, число граждан РА в подобных списках, согласно базе ФМС, было 146 тыс, то сегодня это уже 175 тыс.

Вообще, по отношению к 550 тыс. иностранцев из более чем 3-х миллионов, находящихся вне учета, в прошлом году уже был запрещен въезд в Россию, с различными сроками. ?з них 24 тыс. это граждане Армении. А в этом году число таких граждан Армении уже превышает 7 тыс.

- Вместе с применением изменений данного закона, из Армении уже поступило обращение об определенных привилегиях для армян. Как по Вашему мнению, хотя бы как к стране-потенциальному члену ТС и стратегическому союзнику, должны были быть предложены какие-то преимущества? 

- Хорошо, что со стороны Совета Безопасности РА было обращение по этому вопросу. Это признак институционального становления Совбеза и развития армянской повестки в отношениях с РФ. Ряд заявлений последовал и от руководителя миграционной службы министерства регионального развития. Однако, и обращение Совбеза, которое в основном касается отмены ограничения в 90 дней, и разъяснительная работа миграционной службы, которая призывает перед выездом в РФ проверить право въезда, и получить документ о рабочем найме, либо и временном проживании, не решают проблему ограничения въезда десятков тысяч людей.

Учитывая обстоятельство вступления Армении в Таможенный союз, вместе в привилегированным режимом для граждан РА, следует поднять и вопрос амнистии всех тех, кто оказался в незвездных списках. Кстати, об этом мы говорили на экономическом форуме в Москве, 13-го февраля.

А вопрос льгот для своих граждан Армения может урегулировать возможностями и двухстороннего формата, и интеграционного. В частности, в марте должно состояться заседание Евразийского экономического высшего совета, в котором Армения участвует с правом консультативного голоса.

Кстати, на этом заседании уже будет представлен проект Евразийского экономического союза. Как мы знаем, сегодня Армения находится в стадии присоединения к ТС, с пожеланием учредительного членства в Евразийском экономическом союзе. 

Другие интеграционные форматы так же позволяют, чтобы Армения поднимала вопросы, связанные с проблемами граждан. В частности, при советах СНГ, Евразэс и ОДКБ действуют миграционные комитеты. А в двухстороннем формате, одним из прямых вариантов создания льготного режима для мигрантов-граждан РА, и их амнистии, может стать заключение нового межгосударственного договора, регулирующего миграционные вопросы, либо специальное дополнение к уже действующим, что не потребует много времени.

К месту было бы отметит, что у Таджикистана существует прецедент льготного режима для мигрантов. В октябре прошлого года, взамен продления срока расположения на своей территории российской военной базы, Таджикистан заключил договор относительно льгот для своих граждан-мигрантов.

Нынешние армяно-российские соответствующие документы уже не совсем отражают миграционную действительность. Например, армяно-российское межгосударственное соглашение о трудовой миграции и социальных гарантиях было заключено 19-го июля 1994-го года, соглашение о признания на своих территориях правового положения граждан – 29-го августа 1997-го года, а соглашение о двухстороннем безвизовом режиме для граждан- 25-го сентября 2000-го года.

- Г-н Навоян, этот закон вызвал у многих недоумение, что до применения закона многие уже были в РФ, и теперь, кажется, боятся возвращаться. Есть ли подобная паника? 

- Паники, как таковой, нет, но есть напряженность, связанная с теми, кто уже находится в Армении, и у кого запрет на въезд. Люди в переездах по своим делам, на новогодние праздники приехали в Армению, и вдруг оказывается, что несколько лет не имеют право возвращаться в Россию. В России в этом вопросе не применяется преследование либо депортация, при въезде или выезде из страны, как в каких-то других случаях – при предъявлении паспорта возникает проблема ограничения права въезда. В людях определенное замешательство, мы тоже получаем множество заявлений, стараемся объяснить ситуацию, а в отдельных случаях предоставляем юридическую помощь. Но отдельные решения не меняют всю обстановку – решение вопроса лежит в новом межгосударственном соглашении.

Необходимо так же учитывать, что около 70% мигрантов из Армении переезжают жить или работать в Россию. Денежные переводы трудовых мигрантов составляют 15% ВВП Армении, где 85% составляют российские мигранты. Так что, межгосударственное урегулирование вопросов мигрантов-граждан РА имеет не только юридическое, но и определенное экономическое и социальное значение.


Источник: http://www.1in.am/rus/armenia_interview_40976.html