
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

За последние пять лет портрет российского потребителя претерпел заметные изменения: он стал более взыскательным и рациональным при выборе продукта и услуги, а терпеть рекламу готов только ту, которая ему нужна и интересна. Кроме того, появился новый вид потребителя, не учитывать потребности которого бренды уже не могут себе позволить, - мигранты. ?менно они становятся новой маркетинговой аудиторией для мобильных операторов, страховых фирм и банков. К таким выводам пришли специалисты коммуникационной группы Aegis Media и исследовательского центра Р?А Новости в ходе совместного исследования TrendWatch Report.
По данным Росстата, к 2030 году количество мигрантов в России увеличится на 6 млн человек. "Они стали важной целевой аудиторией для производителей большого количества товаров и услуг. Сейчас в любой рекламной кампании, рассчитанной на широкую аудиторию, как минимум 1 ролик из 5 ориентирован именно на эту аудиторию покупателей. "PR-коммуникациям пока очень сложно достучаться до мигрантов. Каналы для подобных коммуникаций пока не сформированы, хотя, насколько я знаю, попытки создать агентства, работающие только с этой аудиторией, уже есть. Это многоязычная аудитория, что должно отразиться на используемых технологиях коммуникации", - объяснила основатель и старший партнер Агентства бизнес-коммуникаций PR Inc. Ольга Дашевская.
Эксперты отмечают, что, как ни странно, мигранты выбирают не дешевые вещи, а модные и добротные, но только по оптимальной цене. "В основной своей массе, имея довольно невысокий уровень дохода, они стараются максимально рационально рассчитывать свой бюджет. Для рынка рекламы и медиа эта аудитория потребителей еще не до конца изучена, ведь в нашем обычном понимании мигранты ассоциируются с рынками, палатками у метро, но стоит понимать, что сегодня они занимают высокую долю всей целевой аудитории магазинов, - отметила Ольга Дашевская. - Кроме того, эти же люди отправляют товары, приобретенные в столичных магазинах, себе на родину, таким образом они расширяют географические рамки потребительской аудитории брендов товаров народного потребления".
Еще одним важным трендом в развитии рекламы стало падение доверия к брендингу и увеличение влияния на принятие решения о покупке персонального опыта потребителя. Уже 92% потребителей во всем мире доверяют свободным медиаканалам, таким как "сарафанное радио" и рекомендации друзей, семьи. 70% респондентов указали, что они доверяют интернет-отзывам. Это на 15% больше, чем 4 года назад. Это означает, что отзывы потребителей становятся мощным инструментом воздействия, особенно для категорий с высоким вовлечением и для наиболее активных аудиторий (например, мамы с маленькими детьми). Но инструмент работает только при наличии постоянного внимания со стороны компаний и стимулирования к активности (обсуждениям, написанию отзывов), отметили аналитики Aegis Media.
Источник: http://www.rg.ru/2014/02/25/reklama.html