Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Паспорта РФ для жителей Украины: за и против
27 февраля 2014 г., 10:22

В связи с обострением внутриполитической ситуации на Украине депутаты Государственной думы предлагают облегчить процедуру получения российского гражданства для граждан Украины. Для этого они собираются внести поправки в закон «О гражданстве РФ». В настоящий момент в Госдуму уже внесено два законопроекта от депутатов Ильи Дроздова (ЛДПР) и Ивана Никитчука (КПРФ). Ожидается, что позднее в Думу может быть внесен еще один законопроект, но уже от всех фракций.

Отметим, что о необходимости давать российский паспорт всем проживающим на территории Украины и желающим его получить русским и украинцам во вторник заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С похожим предложением выступил и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который предложил сократить срок получения российского гражданства для граждан Украины до шести месяцев, а также трудоустроить в МВД России бойцов украинского спецподразделения «Беркут».

«Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить вопрос о том, возможно ли осуществить эти инициативы на практике, а также как повлияет их реализация на миграционную и политическую ситуацию в России.

Нужно ли пересматривать миграционное законодательство?

Давая оценку депутатским инициативам, зампредседателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Асламбек Паскачев указал: «Любое государство в зависимости от ситуации, в зависимости от того, близки ли культурно люди, о которых идет речь, строит свою миграционную политику по-разному. Если речь идет о выходцах из культурно близких стран, к ним, как правило, применяется упрощенная схема въезда в страну, проживания в ней, налоговые льготы и т.д.». Говоря о необходимости принятия специальных мер для облегчения русским с украинским гражданством процедуры получения российского паспорта, эксперт добавил: «Это определенный шаг к защите сограждан, но, с другой стороны, во всем мире такие шаги предпринимаются с точки зрения и защиты соотечественников, и для определенного политического влияния на ситуацию».

Соглашается с точкой зрения депутатов и политолог Павел Святенков, который в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Я считаю, что эту меру следовало реализовать давно. Россия с легкостью дает гражданство представителям Средней Азии, почему бы не предпринять аналогичные меры в адрес граждан Украины, самой близкой и родственной нам страны, наряду с Белоруссией».

По-другому на ситуацию посмотрела доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте России по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова. Говоря о том, что инициативы парламентариев «имеют эмоциональное и политическое содержание» и не учитывают многих значимых факторов, эксперт отметила: «Принятие закона «О гражданстве РФ» в том виде, в котором он существует, было обусловлено определенными соображениями: геополитическими, экономическими, правовыми. И его менять в этой ситуации, как мне кажется, будет шагом если и не преждевременным, то недостаточно обоснованным уж точно. Сейчас мы не можем принять особый закон для мигрантов из Украины, потому что закон о гражданстве должен строиться на общих для всех желающих получить российское гражданство правилах. И, кроме того, этот закон должен отражать общие геополитические и правовые реалии, а также интересы нашей страны».

Что будет, если в России появятся беженцы?

Еще одна проблема, которая, по мнению Аствацатуровой, может возникнуть в России в случае реализации инициатив российских парламентариев, связана с проблемой беженцев: «История нашей страны показала, что Россия, безусловно, готова оказать и геополитическую помощь, и гуманитарную помощь, и поддержку моральную беженцам. Но такие практико-прикладные проекты по приему этнических мигрантов, которые покидают территорию своего проживания в результате конфликтов, террористического или экстремистского воздействия, во-первых, должны серьезно обсуждаться в определенных структурах. Во-вторых, для этого должны приниматься оперативные целевые программы.

Нужны расчеты экономических и политических последствий, поскольку такие акции предполагают значительную нагрузку на экономическую и социальную сферу. Поэтому нужны определенные государственные экономические и программные обязательства, если государство, конечно, на себя их возьмет. Помимо всего прочего такие перемещения вызывают и общественно-политическую дестабилизацию, так что здесь нужен серьезный разговор на уровне президента и органов исполнительной власти».


Источник: http://www.club-rf.ru/detail/384