
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

27 февраля члены Российского клуба национальностей при Общественной палате обсуждали события в Украине.
«События очень драматичные и серьезные. В Киева пока я не вижу никаких проблем на межнациональной почве. Хотя в том политическом блоке, который пришел к власти есть радикально настроенные люди. В этом качестве они пока себя не проявляют. Но то, что сейчас происходит в Крыму, меня беспокоит», — заявил глава Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, открывая заседание.
«Мы знаем, что примерно половина населения — этнические русские, 600 000 украинцев, 350 000 крымских татар. Мужчины имеют выраженные боевые традиции, и никто прятаться не будет. Боюсь, что если случится какой-то „национальный вброс“, то тогда компании твердых и решительных ребят схлестнутся между собой, и тогда мало никому не покажется, в том числе и России», — беспокоится глава Комиссии.
«Главная задача эту тему смикшировать», — продолжил эксперт. Сванидзе уверен, что политические изменения не должны влиять на межнациональные отношения. «Все, что угодно может быть: любая политика, вор человек был, против него там восстали, подогревали американцы, они подзуживали Майдан, мы с другой стороны, что греха таить, подзуживали Януковича со своей стороны, это все большая политика, геополитика. Но когда это переходит в плоскость межнациональных отношений, все становится грустно», — подчеркнул член ОП.
Поэтому, уверен Сванидзе, представители национально-культурных автономий и землячеств, входящих в клуб национальностей должны сейчас вести работу по минимизации возникновения межнационального конфликта.
«Те из нас, у кого есть и личные связи, и связи по линии землячеств в Украине, должны их задействовать, активизировать, чтобы снизить возможность межнационального конфликта», — сказал общественник.
Президент национально-культурной автономии Азер Рос Асиф Магеррамов (он отметил, что в Украине большая азербайджанская диаспора) поддержал идею и предложил, чтобы, например, татары России обратились к крымским татарам, представителей других народностей обратились к своим сородичам с просьбой не поддаваться провокациям. «У нас общая история с Россией. Не должны народы поддаваться межнациональной розни», — убежден Магеррамов.
Заместитель главы Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев призывает к реалистичному восприятию будущих отношений на государственном и общественном уровне. «Те отношения, которые у нас были с Украиной в последние 10 лет, в ближайшее время не удастся восстановить», — опасается эксперт. Главное, по мнению Паскачева, не увлекаться фальсификацией и подтасовкой исторических фактов.
«Некоторые практикующие политики, например, начинают использовать тему голодомора против России, заявляя, что голодомор преследовал украинских крестьян, был направлен против них, — продолжил мысль Николай Сванидзе. — Да, голодомор был. Но что он был только в Украине? Он бы и в Поволжье, и в Сибири, и в Казахстане, и на Северном Кавказе. Ложь, что он имел этническую направленность. Мы долго существовали в рамках одной страны, и история страны — драматичная», — заявил он.
«? история должна нас объединять, а не разъединять: и голодомор у нас был общий, и лагеря, и с фашизмом мы боролись вместе», — подчеркнул он.
Источник: http://oprf.ru/press/news/2014/newsitem/24019 и пресс-служба ?нститута миграции