Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Чему Янукович научил Путина
28 февраля 2014 г., 15:52

Станет ли Крым Россией

Эхом внутриполитической борьбы на Украине прозвучали последние события в Крыму. Сохранит ли Украина целостность? Вот один из главных вопросов, который обсуждали эксперты на минувшей неделе. Позиции экспертов, комментирующих данную ситуацию, оказались диаметрально противоположными. Так, один из видных представителей либерального спектра экспертного поля политолог Станислав Белковский считает, что раскола Украины не будет хотя бы потому, что Москва - один из гарантов территориальной целостности этого государства: «Я не верю в отделение Крыма и Севастополя по одной простой причине. Россия, наряду с Соединенными Штатами и Евросоюзом, является гарантом территориальной целостности Украины. И зная консервативный характер и способ мышления Владимира Путина, я не верю, что он от этих обязательств просто так откажется».

Согласен с коллегой и политолог из Екатеринбурга Константин Киселев, который написал в «Фейсбуке», что если кто-то от раскола Украины и выиграет, то это точно будет не Россия: «Кому выгоден раскол Украины «по Крыму» или любым иным образом? А напряженность в «пророссийских» регионах? Кому угодно, только не России. Все полуофициальные, инспирированные властью и иные стенания «за раскол» откровенно противоречат российским интересам». «Предположим, что он таки случился, – продолжает эксперт. - И на что России эта головная боль? С учетом всех международных последствий. Более того, события вокруг раскола определят повестку на некоторое время, а в отдаленной перспективе выборы, формирование новой партийной системы, кадровые сдвижки, новая стратегическая ситуация... Это нужно обсуждать, к этому готовиться, а не становиться на сторону заведомо проигравшей стороны, не формировать заведомо ложную повестку».

Впрочем, среди экспертов есть и те, кто уверен, что распад Украины в ее нынешнем виде лишь дело времени. Именно так оценил ситуацию директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, который считает, что «Крым неизбежно рано или поздно станет регионом России». Размышляя над тем, сколько потребуется времени для присоединения Крыма к России, эксперт полагает, что это зависит лишь «от субъектности России и от последовательности действий российского руководства».

Не обошли стороной «украинскую повестку» и российские парламентарии, молниеносно отреагировавшие на тревожные сообщения из Крыма предложением начать раздачу российских паспортов украинцам. Так, о необходимости давать российский паспорт всем проживающим на территории Украины и желающим его получить русским и украинцам во вторник заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С похожим предложением выступил и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Наблюдатели по-разному оценили перспективу облегчения процедуры приобретения российского гражданства для украинцев. Член ОП Асламбек Паскачев увидел дополнительную возможность для усиления российского политического влияния на Украине: «Если говорить о том, предоставлять ли гражданство русским, которые живут в Украине, то, конечно, это определенный шаг к защите сограждан, но, с другой стороны, во всем мире такие шаги предпринимаются с точки зрения и защиты соотечественников, и для определенного политического влияния на ситуацию».

В свою очередь, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте России по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова заметила: «Принятие закона «О гражданстве РФ» в том виде, в котором он существует, было обусловлено определенными соображениями: геополитическими, экономическими, правовыми. И его менять в этой ситуации, как мне кажется, будет шагом если и не преждевременным, то недостаточно обоснованным уж точно. Сейчас мы не можем принять особый закон для мигрантов из Украины, потому что закон о гражданстве должен строиться на общих для всех желающих получить российское гражданство правилах. И, кроме того, этот закон должен отражать общие геополитические и правовые реалии, а также интересы нашей страны».

Где осядут элитные кадры

Как реакцию Кремля на внутриполитический кризис в Украине стоит воспринимать и институт пожизненного сенаторства, о котором на минувшей неделе с подачи ЛДПР заговорили в кулуарах власти - считают некоторые эксперты. Одним из первых эту точку зрения озвучил политолог из Челябинска, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин: «Напуганный украинской революцией, Кремль опасается потери управляемости и стремится максимально заменить косвенные инструменты управления прямыми: даже при откровенной сервильности политической элиты по отношению к Кремлю всегда сохраняется опасность потенциального ее бунта».

Впрочем, есть в экспертном поле и другой взгляд на инициативу, озвученную Жириновским. Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Совет Федерации и так «представляет собой де-факто отстойник для кадров, которые либо не пришлись ко двору, либо лишились должностей по другим обстоятельствам. И честно было бы выделить из них категорию сенаторов с привилегиями и регалиями. И все бы об этом знали».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров также не видит ничего плохого в появлении пожизненных сенаторов. «Одна из главных проблем российской политической системы – ее старение, необходимость притока свежей крови. Эту задачу невозможно решить, если не предусмотреть механизмы, позволяющие передвигать людей с хороших мест без унижения, без того, чтобы они это воспринимали как крах», - считает эксперт.

Есть среди экспертов и те, кто вообще не советует относиться всерьез к данной инициативе, поскольку считают ее «информационным шумом». В этой связи политологСергей Шмидт отмечает, что «эта партия [ЛДПР] уже давно работает в жанре поддержания новостийности вокруг своего партийного бренда». «Мне кажется, последнее предложение из той же серии, что и другие экстравагантности недавнего времени, наподобие высказывания, когда Жириновский предлагал регламентировать занятия сексом для членов своей партии», - добавляет эксперт.

КПРФ приобщили к власти

Отставка губернатора Орловской области Александра Козлова стала, по мнению большинства экспертов, логичным завершением его «небезупречной» губернаторской карьеры. Так, глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов замечает, что «отставка Козлова закономерна, он не показал себя эффективным управленцем и договороспособным политиком».

Что же касается назначения Вадима Потомского, сменившего Козлова на губернаторском посту, то и здесь нет особых разночтений. Мало у кого из экспертов вызывает сомнение, что коммунист Потомский был назначен врио губернатора Орловской области в рамках курса по демонополизации власти. Директор Центра политических исследований при Финансовом университете Павел Салин: «Если в нулевые годы у нас был монополизм, губернаторские посты занимали выходцы из «Единой России». И не принадлежать к правящей партии, занимая должность мэра или губернатора, значило иметь черную метку. Сейчас власть демонстрирует готовность сотрудничать с системной оппозицией и делиться с ней местами в органах власти в обмен на то, что системные партии не выходят за определенные рамки».

Одной из версий орловского назначения стало предположение, что Потомский получил этот пост, чтобы в итоге сменить лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «администрация президента хотела бы, чтобы в КПРФ произошла смена поколений, неслучайно, что сейчас назначаются пожизненные сенаторы, – это возможность Зюганову и Жириновскому уйти красиво, если договорятся, что все будет почетно, то, может быть, такой вариант возможен».

Говоря о шансах нового и.о. на избрание, многие эксперты отмечают, что в данном вопросе у выходца из ленинградских коммунистов могут возникнуть проблемы. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Понятно, что выигрыш не будет легким по одной простой причине, потому что и у жителей Орловской области, и у местной элиты стойкая аллергия на варягов, особенно после того, как Александр Петрович [Козлов] постарался и потрудился. И когда на смену одному варягу приходит другой варяг, отношение к нему будет более чем осторожным».

Вслед за назначением Потомского Кремль продлил полномочия псковского губернатора Андрея Турчака, и этот эпизод также не ускользнул от внимания экспертов. Турчак мог быть не переназначен только в том случае, если бы для него нашлось более привлекательное место в Москве, считает эксперт Центра политической конъюнктурыРостислав Туровский. «Но на федеральном уровне свободных мест для него нет… Поэтому он продолжает свое губернаторство», - резюмирует политолог.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, напротив, уверен, что Турчак должен был лишиться губернаторского кресла, но в администрации президента просто не нашли кем его заменить: «Казалось, что Турчак уже должен был покинуть свой пост. Но скамейка запасных не так велика у президента в Северо-Западном федеральном округе, и, видимо, больше не нашлось более адекватной кандидатуры».

***

Сразу две новости, заставляющие задуматься о будущем российской несистемной оппозиции, появились под занавес рабочей недели. Задержание сопредседателя и основного спонсора партии «Альянс зеленых и социал-демократов» ставит вопрос о дальнейшем существовании данной политической партии. Практически сразу после появления сообщений о задержании Глеба Фетисова, сопредседателя партии и бывшего владельца «Моего банка», у которого недавно была отозвана лицензия, наблюдатели начали говорить о том, что это задержание связано с политической деятельностью бизнесмена. Так, политолог Александр Кынев написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Зачистка политической системы идет полным ходом. Казалось бы, причем тут вступление в партию Гудковых?»

Столь же неожиданной - хотя и прогнозируемой экспертами – оказалась весть о том, что Минюст РФ все-таки зарегистрировал «Партию прогресса» Алексея Навального. Однако через несколько минут стало известно о том, что решением суда сам Навальный отправлен под домашний арест. Это фактически обозначает лишение оппозиционера возможности принимать участие в деятельности своей партии. Как Навальный будет выходить из этой коллизии, узнаем уже на следующей неделе.


Источник: http://www.club-rf.ru/theme/330