
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

30 мая 2013 г. Общественной палатой РФ, совместно с Федерацией мигрантов России, Комиссией по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и ?нститутом миграции и межнациональных отношений был проведен V Международный форум на тему: «Миграция в России: сотрудничество и безопасность».
Результатом заинтересованного рассмотрения острых вопросов миграции, участниками форума принята резолюция, которую направили в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Государственную Думу РФ, Совет Федерации Федерального собрания РФ, Федеральную миграционную службу РФ, Общественную палату РФ, министерства и ведомства РФ.
Резолюция
V Международного форума «Миграция в России: сотрудничество и безопасность»
г. Москва 30 мая 2013 г.
Миграция для России является важнейшим ресурсом, компенсирующим естественную убыль населения, а также одним из важных факторов экономического развития. Это также важно и для многих стран, откуда происходит приток мигрантов в Россию, в первую очередь, для стран СНГ.
В то же время, сегодня в России наблюдается рост негативного отношения граждан к мигрантам, значительное увеличение нелегальных миграционных потоков, а также постепенное увеличение числа правонарушений, совершаемых, как самими мигрантами, так и против них. Очевидно, что эти явления могут отрицательно сказаться на национальной безопасности и инвестиционной привлекательности России.
От взвешенной оценки, эффективного решения проблем, возникающих в связи с миграцией иностранной рабочей силы в Россию, во многом зависит поддержание политической стабильности, экономического и общественного благополучия России, а также стран происхождения мигрантов.
В целях повышения эффективности миграционной политики, обеспечения иммиграционной привлекательности России и ее имиджа на международной арене, а также нормализации межнациональных отношений и снижения социальной напряженности в российском обществе, Форум рекомендует:
Администрации Президента РФ и Правительству РФ:
- Рассмотреть вопрос создания федерального ведомства (министерства) по миграции и межнациональным отношениям, возглавляемого вице-премьером Правительства Российской Федерации, и передачи ему функций других ведомств по адаптации и интеграции мигрантов, а также функций по координации всей деятельности по управлению, как внутренними, так и внешними миграционными потоками.
- Разработать с привлечением НПО национальную программу по адаптации и интеграции мигрантов в российское общество, включающую типовую программу для субъектов Российской Федерации.
- Развивать межгосударственное сотрудничество стран СНГ в части активизации их участия в подборе и всесторонней подготовке мигрантов к ведению трудовой деятельности в Российской Федерации.
- Создать специализированного оператора по привлечению некоммерческих организаций на конкурсной основе для реализации различных аспектов государственной миграционной политики и политики в сфере межнациональных отношений, а также увеличить в Федеральном бюджете расходы на поддержку НПО активно работающих в сфере миграции и межнациональных отношений, проведение научных исследований по актуальным проблемам миграции.
- Пересмотреть механизм квотирования привлечения иностранной рабочей силы, приведя его в соответствие с нормами миграционного законодательства в части возможности, а не обязательности использования квоты для регулирования объемов привлечения иностранных работников в разрезе отдельных профессий, специальностей, отдельных государств и по отдельным субъектам Российской Федерации.
- Разработать изменения и дополнения в миграционное, налоговое и трудовое законодательство Российской Федерации по активизации привлечения иностранных граждан, намеревающихся инвестировать в российскую экономику.
- Рассмотреть вопрос о возможности проведения в Российской Федерации миграционной амнистии (легализации) для мигрантов, находящихся в нелегальном положении.
- Поручить рассмотреть вопрос о внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом в части предоставления соотечественникам, переселяющимся в Российскую Федерацию, возможности выбора любого региона Российской Федерации для переселения по своему усмотрению.
- Проработать механизмы развития частно-государственного партнерства в миграционной сфере, особенно в части создания и развития сети легальных организаций, оказывающих мигрантам востребованные ими услуги («мигрантские сервисы»).
- Проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, в части предоставления возможности государственной регистрации временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей.
- Разработать порядок организации диагностических мероприятий для выявления социально опасных заболеваний у мигрантов.
Министерству труда и социальной защиты населения и Федеральной миграционной службе РФ:
- Совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации, НПО и научными организациями исследовать вопрос эффективности разрешительной и патентной систем и выработать предложения по их оптимизации для организованного привлечения иностранных работников на российский рынок труда в соответствии с экономическими, социальными и политическими интересами Российской Федерации, а также с учетом демографического прогноза и тенденциями на рынке труда.
- Совместно с Министерством финансов Российской Федерации принять меры по обязательному присвоению ?НН иностранным работникам, работающим в Российской Федерации, как у юридических, так и физических лиц.
- Ускорить подготовку проектов Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей и Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в вопросах профессиональной подготовки и переподготовки трудящихся-мигрантов по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда государств-участников СНГ, а также сертификации их профессиональных навыков и внести их на рассмотрение Правительства Российской Федерации для организации последующей работы по подготовке к их подписанию.
- Разработать механизм о предоставлении возможности иностранным студентам в свободное от учебы время по предоставлению учебных заведений устраиваться в упрощенном порядке на работу.
Министерству здравоохранения РФ:
- Подготовить предложения по введению обязанности для иностранных граждан, независимо от цели их въезда, пребывать на территории Российской Федерации с медицинским страховым полисом, действующим в течение всего срока их пребывания, или получать медицинский страховой полис по прибытии в Российскую Федерацию.
- Рассмотреть возможность разработки и заключения соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей и Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в вопросах профессиональной подготовки и переподготовки трудящихся-мигрантов по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда государств-участников СНГ.
Министерству образования и науки РФ:
- Разработать порядок осуществления методологической, организационной и финансовой поддержки НПО по отбору и довузовской подготовке, изучению русского языка, истории и культуры России в образовательных учреждениях стран истока мигрантов в Российскую Федерацию.
- Активизировать разработку Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в вопросах профессиональной подготовки и переподготовки трудящихся-мигрантов по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда государств-участников СНГ.
Министерству регионального развития РФ:
- Совместно с НПО разработать целевые региональные программы по адаптации и интеграции мигрантов, гармонизации межнациональных отношений, в т.ч. с привлечением к их реализации негосударственных организаций.
- В целях привлечения гражданского общества к управлению и контролю за миграционными процессами рассмотреть вопрос создания общественных комиссий по вопросам миграции при территориальных органах исполнительной власти Российской Федерации с предоставлением им права осуществления контроля за объемами привлечения иностранных работников и эффективностью использования их труда.
Общественной Палате РФ и президиуму Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:
- Обеспечить совместно с НПО контроль за соответствием реализации государственной миграционной политики Концепции миграционной политики Российской Федерации до 2025 года.
- Оказывать всемерную поддержку негосударственным организациям, занимающимся исследованиями проблем миграции и содействием адаптации и интеграции мигрантов в российский социум, в т.ч. путем регулярного привлечения к конкурсам на получение грантов по проектам.
- Осуществлять совместно с НПО контроль за соблюдением прав мигрантов в Российской Федерации.
Министерству внутренних дел РФ, Генеральной Прокуратуре РФ и Роскомнадзору:
1. Совместно с Общественной Палатой Российской Федерации, Комиссией по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и НПО, обеспечить на регулярной основе мониторинг уголовных преступлений и административных правонарушений, совершаемых, как самими мигрантами, так и в отношении них, а также разработать комплекс профилактических мер, исключающих публикацию в СМ? материалов, способствующих разжиганию межнациональной розни.
Источник: Редакция сайта