Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Мигрант войдет в Россию по пути адаптации
04 марта 2014 г., 20:52

ФМС разработала законопроект «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ», сообщает газета «Коммерсант». Авторы проекта предлагают создать специализированные центры по всей России для иностранных граждан. Необходимость создания сети специализированных центров инициаторы предложения объясняют большим притоком иностранной рабочей силы. По данным Федеральной миграционной службы, в прошлом году в Россию приехали 17,5 млн. мигрантов, из них порядка 8-9 млн. — из стран с безвизовым режимом.

Как сообщают сотрудники ФМС, у молодых приезжих возникают серьезные проблемы в нашей стране, так как они не готовы вписываться «в социально-культурное пространство современного российского общества». Именно поэтому, иностранные граждане лишены защиты при трудоустройстве. По той же причине, «мигранты вызывают негативную реакцию у коренного населения», которой спекулируют«разного рода националисты».

Предполагается, что центры, занимающиеся адаптацией иностранных граждан к условиям жизни в России, будут расположены в каждом регионе страны. Как передает «Коммерсант», подобные центры будут создаваться на средства региональных бюджетов. Согласно документу, приезжие смогут до полугода жить в общежитиях, обучаться русскому языку, истории и законам РФ.

 Для того чтобы попасть в центр, мигранту необходимо заключить контракт с районным отделением ФМС и главой соответствующего муниципального образования. Стоит отметить, что контракты будут 2-х видов - адаптационный и интеграционный. Адаптационное соглашение предназначено для временных трудовых мигрантов, интеграционное – для иностранных граждан, которые хотят получить российское гражданство. Авторы проекты сообщают, что проживание и обучение будут оплачиваться приезжими, работодателями «или за счет других средств» (к примеру, национальных диаспор). Кроме того, приезжие могут пройти добровольное обучение (будет вестись на русском языке). Мигрантам, которые успешно сдали экзамены по русскому языку, истории и законам РФ, предложено выдавать внеочередное разрешение на временное проживание.

Начальник отдела  координации работы территориальных органов в сфере содействия интеграции ФМС России, полковник внутренней службы Борис Воробьев рассказал о целесообразности законопроекта и вариантах финансирования адаптационных центров:

 «Эта идея должна реализовываться на российском пространстве. Мы над этой идеей достаточно долго работали. Однако я отмечу, что пока этот проект существует только на бумаге. Я думаю, что в правительстве и в Госдуме этот законопроект будут обсуждать и корректировать. Вопрос финансирования адаптационных центров также будет рассматриваться. Я думаю, что Минфин, может быть, какие-то свои, определенные требования выдвинет. Мы подготовили сметную документацию – обоснование финансовых затрат, но окончательное слово будет за Минфином. Поймите правильно, когда проекты поступают в правительство или в Госдуму, они проходят определенные чтения и дорабатываются.

Мы подготовили данный законопроект и отправили его в правительство и Госдуму для того, чтобы его соответствующим образом откорректировали. Если будут замечания, то естественно, мы доработаем проект. Проект есть, сроки были поставлены, и мы их выполнили. Другое дело, как он сейчас будет рассматриваться, в силу тех событий, которые сейчас происходят, и первоочередных задач. Может быть, этот проект в течение года будет рассматриваться, но постараемся, конечно, быстрее его продвинуть. Все понимают необходимость и важность этой задумки, учитывая то, что с нового года иностранные граждане, которые приезжают работать на территорию Российской Федерации, я имею в виду получать разрешение на работу, должны будут знать общие основы (не в полном объеме), русского языка, российского законодательства и культуры. Эти центры и будут ориентироваться на это, чтобы  до иностранных граждан побыстрей донести информацию, которая поможет им адаптироваться».

1 января прошлого года в России был введен обязательный экзамен по русскому языку для мигрантов, которые планируют работать в сферах ЖКХ, торговли, обслуживания. В 2013 году примерно из 200 тыс. мигрантов, официально числившихся в ЖКХ и торговле, тесты на знание русского языка прошли около 30 тыс. человек. По данным ФМС, больше всего в Россию на заработки едут с Украины и из Узбекистана. Из-за политических событий на Украине в последние дни увеличилось число украинских беженцев. Как отмечает «Комсомольская Правда»,  ссылаясь на данные ФМС России, за последние две недели за предоставлением убежища обратилось порядка 143 тысяч граждан Украины.  Информационное агентство «ИТАР-ТАСС» сообщает, что количество украинских мигрантов, прибывающих в Курскую область, за два последних месяца увеличилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Трибуна Общественной палаты» обсудила с экспертами целесообразность создания миграционных центров на территории России.  Своим мнением о законопроекте ФМС с нашей редакцией поделился правозащитник, президент межрегионального Узбекского землячества «Ватандош», член правления профсоюза трудовых мигрантов России Усман Баратов.

«Я считаю, что это утопическая идея. Вы знаете, мигранты сюда приезжают на летний сезон для того, чтобы заработать немного денег и уехать. У них каждый день и каждый час на счету. За этот короткий летний период им нужно найти работу, решить проблемы с регистрацией, получить патент. Если человек трудоустраивается, то у него достаточно загруженный рабочий график. Когда ему учиться?! Ему за ухом почесать нет времени! Извините за такие слова, но он плевал на эти адаптационные центры. Ему поработать нужно, послать деньги детям, себе заработать на обратную дорогу, и конечно, прибыль какую-то иметь. Времени нет! Утопия.

Может быть, некоторые люди, приехавшие трудиться не на летний сезон, которые желают получить годовое разрешение на работу, временное проживание, вид на жительство с выходом на российское гражданство, пойдут в эти центры. Скорее всего, таких приезжих будет небольшое количество. В прошлом году вводили норму, по которой иностранные граждане, работающие в сферах ЖКХ и обслуживания, должны учить русский язык. И что? Многие пошли учиться? Единицы! Об этом уже сейчас практически все забыли. Злосчастные 800 слов, которые они по тому закону должны были сдавать. По моему мнению,  в последнее время об этом уже никто не вспоминает. Когда мы жили в одном государстве, в Российской империи, а потом в Советском Союзе, мне кажется, что кому не нужно было знать язык – не учили его, хотя, русский язык был государственным. Я думаю, что это просто очередная компания для того, чтобы «состричь» денежки. Только ленивый не зарабатывает  на мигрантах. 

Я считаю, что если человеку нужно, то он будет учить язык. А если мигрант ходит с метлой, подметает, зачем ему язык нужен? Он возле каждого прохожего будет останавливаться и разговаривать? Ему показали, где нужно мести, и он метет! Или указали, что нужно копать траншею. Он же понимает, что нужно копать. И всё! Больше ничего не надо. Это какая-то очередная чушь, занимаются ерундистикой. Лучше бы убрали все эти притоны, пусть люди нормально работают и зарабатывают. Повторюсь, что кому нужен язык, тот его выучит», -заявил правозащитник.

Усман Баратов также высказал свое мнение об украинских мигрантах:«Госдума планирует новый закон об упрощенном получении гражданства для украинских мигрантов. А почему нам, узбекам и таджикам, нельзя? Мы – СНГ. Вот, говорят, что украинцы этнически ближе. Близкие и «съедают» Россию. Самые надежные люди оказались в Центральной Азии. Во время войны, где вы видели подразделения предателей СССР, которые состояли из узбеков и таджиков? А украинские были. Не надо забывать своих надежных союзников. В военные годы, мы обеспечивали фронт, всё делали для победы, принимали эвакуированных людей. Местные люди сами голодали, ночевали на улице, а дома отдавали беженцам. Нужно, наоборот, лицом повернуться к нашим таджикам, узбекам, киргизам. Самый надежный народ».

Члену ОП РФ,руководителю Православного корпуса Молодежного движения «Наши», доценту кафедры истории России Российского университета дружбы народов Борису Якеменкопонравилась идея законопроекта ФМС.

«Я считаю, что предложение ФМС оправдано. Если мы хотим, чтобы эти люди работали на нас, а не против нас, то мы должны что-то сделать для того, чтобы они стали органической частью культурной и общественной среды, в которой мы находимся. В противном случае, они всегда будут чужеродным телом, и мы столкнемся с теми проблемами, которые имеются в США и Европе, где мигранты не прижились, и воспринимают всех остальных, как чужаков, и, явно или тайно воют с ними. Правильное предложение»,- отметил эксперт.

Организатор азиатских вечеринок и мероприятий Евгений Ким считает, что для выявления всех плюсов и минусов законопроекта необходимо провести общественные слушания: «Мне кажется, что многие аспекты  и нормы этого законопроекта нужно дополнительно доработать, так как возникают вопросы. С одной стороны, безусловно, некоторым мигрантам нужна помощь, поэтому адаптационные центры, скорее всего, им её окажут. С другой стороны, я знаю много людей, которые приехали в Россию из  азиатских стран, так как я постоянно организовываю для них ночные вечеринки в Москве, могу сказать, что это воспитанные люди, которые хорошо знают  русский язык и культуру. Им точно не понадобятся центры.  Мне кажется, тут необходимо, чтобы каждый человек мог сам, без всяких «нажимов» со стороны самоопределиться: нужно ему идти в центр адаптации или нет. Кроме того, хотелось бы узнать подробней финансовую составляющую проекта. Сколько будет стоить, к примеру, пребывание в таком обучающем центре? Я считаю, что данный законопроект можно обсудить на общественных слушаниях с участием многочисленных экспертов», - озвучил свою точку зрения  Евгений.

Первый заместитель директора Дирекции социальных и публицистических программ Первого канала, телеведущий Петр Толстой поддерживает предложение ФМС:

«Адаптационные центры – прекрасная идея! Я думаю, что чем больше людей, которые приезжают на работу в Россию, будут знать русский язык и русскую культуру, тем меньше будет проблем во взаимоотношениях на бытовом уровне и угроз каких-то конфликтов. В принципе, во всех странах, в том числе, в странах Европейского союза, такие курсы по освоению культуры и традиций страны, в которой людям предстоит работать, действуют успешно. Я считаю, что и в России - это вполне оправданная мера».


Источник: http://top.oprf.ru/news/13640.html