
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Сенат США одобрил вызвавший много споров законопроект об иммиграционной реформе, сообщает BBC. Данный законопроект предусматривает амнистию примерно 11 миллионам нелегальных иммигрантов и открывает им путь для получения американского гражданства. Его принятию предшествовало несколько месяцев ожесточенных дебатов и решение выделить $46 млрд на меры по укреплению границы с Мексикой и модернизацию системы выдачи виз.
После голосования в сенате президент Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты "существенно приблизились к исправлению пороков нашей иммиграционной системы раз и навсегда".
Однако ожидается, что проект иммиграционной реформы ждут трудности в ходе обсуждения в более консервативной верхней палате американского конгресса.
Спикер палаты представителей Джон Бейнер уже дал понять, что не поддержит законопроект, который встречает сопротивление у большинства его коллег-республиканцев.
Несколько недель назад внепартийное бюджетное управление конгресса подготовило доклад, в котором предсказывается, что принятие иммиграционной реформы поможет за 10 лет сократить дефицит бюджета США на $175 млрд и приведет к значительному росту американской экономики.
�?ммиграционная реформа предусматривает, что за $500 нелегалы смогут получить "временный статус зарегистрированного иммигранта", действующий шесть лет и допускающий продление.
После 10 лет проживания в стране в таком статусе иммигранты смогут получить "гринкарту" - право на постоянное проживание и работу в США, - а еще через три года они получат право подавать на американское гражданство.
Предлагаемая амнистия распространяется на нелегальных иммигрантов, прибывших в страну до 31 декабря 2011 года и с тех пор непрерывно находящихся в США, а также не имеющих судимостей за тяжкие преступления. Лица, нелегально ввезенные в США до совершеннолетия, смогут претендовать на гринкарту уже через пять лет.
При этом закон предусматривает усиление охраны границ, особенно с Мексикой, через которую в США проникает основная масса нелегалов.
Источник: http://finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3391716