
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка, сообщила пресс-служба Кремля.
Теперь при обращении за получением разрешения на вид на жительство, на временное проживание, на работу или патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, предоставив соответствующие документы.
Если у претендента на възд нет документа об образовании, выданного в СССР до 1 сентября 1991 года, ему придется пройти экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат.
Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Ранее зампред комитета палаты по Конституционному законодательству Людмила Бокова поясняла, что принятие закона позволит облегчить культурную и языковую адаптацию иностранных граждан в РФ.
Ранее также сообщалось, что центры профессиональной подготовки иностранных работников, которые планируют переехать в Россию, появятся за рубежом в рамках госпрограммы "Содействие занятости". В них будут обучать русскому языку, истории страны и основам законодательства.
Какие требования к знанию русского языка существуют для мигрантов
?ностранные работники должны уметь читать текст, определять тему, содержание и понимать на слух основную информацию из диалогов социально-бытового характера, уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания. При этом объем лексического минимума должен достигать 850 единиц.
Источник: http://ria.ru/society/20140421/1004773076.html