
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Рекомендации
Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести
по итогам круглого стола на тему «Международный опыт социального страхования и налогообложения в сфере миграции и его возможное использование в России»
24 марта 2014 г. г. Москва
24 марта 2014 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Международный опыт социального страхования и налогообложения в сфере миграции и его возможное использование в России».
Для российской экономики особую актуальность имеют проблемы, связанные с миграцией, среди которых следует отметить следующие вопросы: правильное оформление разрешений на право трудовой деятельности, выплата заработной платы, социальное страхование, добровольное (обязательное) медицинское страхование и, конечно же, налогообложение.
Защита прав мигрантов, работающих в России, и поступления в бюджет Российской Федерации являются важными прерогативами успеха экономических реформ в России. Упорядочение этих вопросов создаст определенные предпосылки для снижения уровня теневого сектора в сфере трудовой миграции и значительное увеличение поступлений в бюджет.
При этом очень важно с учетом мирового опыта определить для мигрантов из каких стран возможны преференции - упрощенные системы визового режима, предоставления работы или налоговые льготы.
Участники круглого стола «Международный опыт социального страхования и налогообложения в сфере миграции и его возможное использование в России» рекомендуют:
Министерству финансов Российской Федерации и Федеральной миграционной службе:
- рассмотреть возможность применения мер по финансированию программ, связанных с решением иммиграционных проблем с использованием средств от налоговых поступлений иностранных граждан.
Министерству финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службе:
- рассмотреть вопрос по разработке предложений для Правительства Российской Федерации о внесении в Налоговый кодекс Российской Федерации особого раздела «Международное налоговое право», включающий в себя нормы и порядок определения налогового резидентства, «постоянного делового учреждения», правила применения налогов, взимаемых «у источника» дохода, налогообложение капиталов, выводимых за рубеж и т.д.
Министерству финансов Российской Федерации:
- рассмотреть возможность проведения анализа действующих международных налоговых соглашений Российской Федерации, разработать и внести предложения по их адаптации к задачам регулирования миграции в России.
Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерству здравоохранения Российской Федерации:
-рассмотреть вопрос о разработке и внесении предложений по заключению международных соглашений о регулировании вопросов социального страхования и обеспечения (так называемые «соглашения тоталитаризации») в отношении мигрантов, а также добровольного (обязательного) медицинского страхования.
Федеральной миграционной службе и Федеральной налоговой службе:
-рассмотреть возможность установления единого (для всех видов учета в Российской Федерации) «?дентификационного номера иностранца» (?Н?). Его присвоение и ведение учета по нему закрепить за ФНС России.
Федеральной миграционной службе:
- рассмотреть вопрос о возможности и подготовки предложений для Правительства Российской Федерации о введении упрощенного режима предоставления вида на жительство и гражданства налоговых льгот для народов, остающихся в составе Таможенного союза и государств - участников СНГ.
Федеральной налоговой службе:
-рассмотреть возможность выделения в системе учета платежей налогоплательщиков отдельной строкой платежи мигрантов.