Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

За недоплаты мигрантам компании хотят лишать права их нанимать
06 мая 2014 г., 20:06

За несоответствие фактически получаемой мигрантами зарплаты и должности той, которая заявлена в документах, организации могут начать лишать права принимать их на работу. Такую меру ответственности предполагается применять за повторно зафиксированное нарушение, а за первое — запрещать использовать иностранную рабочую силу в течение года. Как рассказали «Известиям» в столичном департаменте труда и занятости населения, с соответствующим предложением ведомство обратилось в Минтруда.

В отделе трудовой миграции департамента труда и занятости населения Москвы пояснили, что предложение направлено на борьбу с недобросовестными работодателями, нанимающими мигрантов вне квот якобы на высококвалифицированную работу.

— Вне квот можно брать ряд специалистов, перечисленных в приказе Минтруда. Должностей там достаточно много: от гендиректора до циркового артиста, — сообщили в ведомстве. — По данным проведенного нами мониторинга, есть основания утверждать, что фактически нанятые как специалисты высокого класса мигранты выполняют неквалифицированную работу. Как иначе объяснить, что, например, директор получает 6 тыс. рублей в месяц?

В департаменте добавили, что, по результатам мониторинга, «размер фактически выплаченной иностранным работникам заработной платы не соответствовал заявленному размеру оплаты труда лишь в 14 организациях», где трудятся «12,6% от всех обследованных иностранных работников». Но также чиновники отметили, что треть организаций, где числились 53% проверяемых приезжих сотрудников, сведений об их доходах не предоставила.

— Значит, им есть, что скрывать, — сделали выводы в отделе трудовой миграции.

Также в ведомстве подозревают, что организации недоплачивают и низкоквалифицированным иностранным рабочим, «но достоверно подтверждающих это данных пока нет».

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева отмечает, что законопроект — «первый в своем роде документ, вводящий труд приезжих в правовое поле».

— Зачастую иностранные рабочие и сами расписываются за зарплату, предположим, в 15 тыс. рублей, а на руки получают 5 тыс. Такое, между прочим, случается и с российскими низкоквалифицированными рабочими, — рассказала Джураева. — Но в отличие от россиян, которые могут обратиться в трудовую инспекцию, в профсоюз, в прокуратуру или в суд, иностранцы не знают, где смогут им помочь. Кроме того, даже имеющие разрешение на работу не всегда могут быть уверены, что находятся в стране легально — сейчас участились случаи мошенничеств с «помощью» в оформлении этих документов.

Также Джураева считает, что систему квотирования иностранной рабочей силы стоит отменить из-за ее неэффективности и того, что она порождает большое число нарушений.
В свою очередь, ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Андрей Кузьмин говорит, что в случае принятия закона будет достаточно сложно проконтролировать его исполнение.

— Проводя проверку, достоверно установить, какая именно сумма была выплачена работнику, можно, только если зарплата переводится на банковскую карту. В случае же выплат наличными мигранта вполне могут вынуждать расписываться за сумму большую, чем фактически полученную, — отмечает Кузьмин. — Сами же иностранцы вряд ли сообщат в контролирующие органы о нарушении своих прав, так как боятся потерять работу.

По мнению Кузьмина, закон начнет работать, когда все трудящиеся мигранты станут легализованы, а также будет повышен уровень их правовой культуры.

 

Источник: http://izvestia.ru/news/570111