
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

На прошлой неделе руководство Набережных Челнов сообщило о том, что неконтролируемая миграция способствует усилению националистических настроений и создает условия для возникновения конфликтов. В этом году в городе количество поставленных на миграционный учет граждан увеличилось на треть. Ранее о тревожной ситуации заявляли правоохранители Ханты-Мансийского АО (ХМАО-Югра): число мигрантов здесь увеличилось вдвое, количество выдворенных нелегалов – в пять раз. Одновременно ФМС сообщила, что число нелегальных мигрантов в стране достигло 3,7 млн. человек.
Руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов подчеркнул, что нелегальная миграция стала устойчивым и масштабным явлением, оказывающим значительное влияние на социально-экономические и политические процессы. «Неконтролируемая миграция способствует усилению националистических настроений, политического и религиозного экстремизма и создает условия для возникновения конфликтов. Перед нами стоит важнейшая задача – в целях социально-экономического развития города оптимизировать объем и структуру миграционного потока», – заключил он.
Руководство ХМАО-Югра в прошлом году приняло решение разработать план по ограждению региона от потенциальных угроз со стороны Центрально-Азиатского региона. Одной из действенных мер глава округа Наталья Комарова назвала создание специализированного полицейского отряда мобильного назначения с базой дислокации в Сургуте с целью «закрыть «ворота» округа от нелегальной миграции». В последние годы региональные и федеральные СМ? многократно сообщали о том, что в ХМАО накаляются межнациональные отношения вследствие обильного числа приезжих и агрессивного поведения многих из них. Порой население выходило на протестные митинги.
«Причина происходящего – единственная: провальная экономическая модель государства, – заявил «Н?» председатель Наблюдательного совета ?нститута демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – В стране приключилась деиндустриализация: множество предприятий закрылось, новые не возводятся, рабочие места не создаются. Поэтому Россия практически полностью зависит от импорта, что может очень негативно сказаться на ее экономическом положении вследствие санкций стран ЕС и США».
По утверждению эксперта, в РФ действует «экономика трубы» – страна живет исключительно продажей нефти и газа. Поэтому огромное количество населения не востребовано в качестве рабочей силы. Для такой модели экономики требуется не более 70–80 млн. жителей. «С другой стороны – работодатели в целях экономии нанимают огромные массы неквалифицированных приезжих из сопредельных государств, – продолжает Крупнов. – Лопатный труд. Чем больше мигрантов – тем более крепнет «экономика трубы». Страна отказалась от технологического суверенитета».
По словам Юрия Крупнова, ситуация подобная челнинской и югорской, присутствует во всех местах массового проживания мигрантов – там, где много заводов и других компаний. Никто, по его словам, в настоящее время не может решить проблему нелегальной миграции. «В приезжей рабочей силе заинтересовано внушительное количество бизнесменов. Для разрешения ситуации требуются кардинальные изменения государственного и экономического характера. Нужно строить новые заводы и фабрики, дабы снять со страны зависимость от импорта».
Зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Тамара Плетнева считает, что региональные власти преувеличивают серьезность проблемы, напрасно нагнетают страсти. «Почему к нам приезжают люди из бывших советских республик? Потому, что нужда заставляет, потому, что хотят стать нашими гражданами», – сказала «Н?» парламентарий. Да, отметила депутат, прибывают к нам из сопредельных стран и личности, преследующие неблаговидные цели. Но таких, по ее мнению, меньшинство. Для регулирования миграционных потоков, добавила Плетнева, депутаты Госдумы создают документы, в соответствии с которыми будут определяться нужные стране специалисты из других государств, а также число рабочих мест в отраслях, где они требуются.
Доктор экономических наук, директор Центра социологии экономики ?нститута социально-политических исследований РАН ?горь Богданов не согласен с позицией депутата. «В том же Татарстане, например, миграция особая, – сообщил он «Н?». – Огромное число мигрантов приносят в нашу страну чужеродные идеологии, что усугубляет и без того непростой общественный климат». Правительство, по мнению ученого, все же способно справиться с нелегальной миграцией. «Это необходимо сделать в срочном порядке, – подчеркивает специалист. – Ведь речь идет ни много ни мало о национальной безопасности страны».
Источник: http://www.newizv.ru/politics/2014-05-12/201287-ostorozhno-migracija.html