Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Попрошаек-мигрантов выдворят из России
23 мая 2014 г., 12:04

В Мосгордуме рассматривают законопроект об увеличении штрафа за попрошайничество в подземке до 5 тысяч рублей. Кроме того, инициаторы законопроекта, представители УВД на метрополитене, считают, что попрошайничество должно войти в перечень административных правонарушений, неоднократное совершение которых может стать основанием для выдворения из РФ.

В Мосгордуму поступил законопроект об увеличении штрафа за попрошайничество в столичной подземке. Это инициатива УВД на московском метрополитене.

Согласно документу, люди, которые ходят по вагонам с гитарой, гармошкой и жалостливой песней, будут платить штраф в 5 тысяч рублей.

Попрошаек, которые попали в сложную жизненную ситуацию, а не занимаются "бизнесом", предложено направлять в учреждения социальной защиты.

Кроме того, представители УВД на метрополитене считают, что попрошайничество должно войти в перечень административных правонарушений, неоднократное совершение которых может стать основанием для отправки приезжих на родину. По статистике, 50% "подземных" попрошаек - граждане Украины и Молдавии.

УВД на метрополитене предложило внести поправки в Административный кодекс Москвы, чтобы признать административным правонарушением любые формы попрошайничества. Сейчас ответственность установлена только для тех, кто просит милостыню в навязчивой форме.

В Административном кодексе столицы уже есть статья 3.8 "Приставание к гражданам в общественных местах". Согласно этой статье навязчивые действия "в целях попрошайничества" караются штрафом от 100 до 500 рублей, однако это не распространяется на тех, кто просто стоит или ходит по вагонам и просит милостыню.

При этом в федеральном Административном кодексе вообще отсутствует статья о просящих милостыню.

Стоит отметить, что зимой Мосгордума обратила внимание на попрошаек с животными. Было предложено ввести штрафы до 15 тысяч рублей для подобного рода "бизнесменов". Как ранее писал Firstnews, в столичном парламенте готовится законопроект, ликвидирующий "пушистое рабство" на улицах как явление.

Кроме того, в Мосгордуме разрабатывают законопроект, приравнивающий бродяжничество к административному нарушению.

Эксперты склонны к арестам

Эксперты Firstnews считают, что новая инициатива – борьба с "ветряными мельницами".

Заместитель директора юридической компании "Центр правового обслуживания" Вячеслав Михайлошин подчеркивает, что в настоящее время сложно "развернуться" в борьбе с попрошайками. В Административном кодексе не предусмотрены никакие другие меры, кроме предупреждений и штрафов.

При этом, на взгляд эксперта, штрафы не решат проблему, а могут, наоборот, спровоцировать сотрудников полиции на получение взяток с попрошаек.

Также не ясно, как полицейские будут взимать штрафы. Сотрудник правоохранительных органов может на месте составить протокол, но не имеет права принять оплату из собранных нищим денег. Таким образом, попрошайка может выбросить протокол в урну и поменять "место работы".

Теоретически попрошайки в метро подпадают под статью московского Административного кодекса, которая предусматривает штраф от 100 до 2000 рублей за использование территории метрополитена для занятий предпринимательской и иной деятельностью без письменного разрешения руководства предприятия. Правда, прецеденты ее применения неизвестны.

По мнению Вячеслава Михайлошина, понятие "попрошайничество" нужно вносить не в городской кодекс, а в федеральный закон о "Мелком хулиганстве". Сейчас там сказано только об "оскорбительном приставании к гражданам". Федеральный закон позволит производить административные аресты попрошаек до 15 суток.

 

"Необходим комплекс мер. К примеру, нужно ввести ответственность местных органов власти, на территории которых работают нищие. Строже спрашивать с сотрудников полиции", - считает Вячеслав Михайлошин.

 

Сергей Гончаров, зампред комиссии по безопасности Мосгордумы, также признал, что штрафы не несут смысловой и финансовой нагрузки.

 

"Сейчас улицы Москвы заполонили попрошайки с животными. И просят они не для себя, а для прокорма, якобы, больных собачек и кошечек. Летом улицы оккупируют цыгане. Уверен, что женщины в широких юбках еще не одного туриста "обуют в лапти". Административные решения не приносят никаких результатов", - прокомментировал ситуацию Сергей Гончаров.

 

По его словам, нужно настаивать на более жестких мерах. Попрошаек - "снимать" с рабочих мест и отправлять в камеры на 15 суток, а криминальные кланы, покровительствующие нищим, сажать на более длительные сроки.

Владимир Свириденков, эксперт межрегионального общественного движения "Город и транспорт", подчеркнул, что попрошайки снижают общее впечатление от поездки в метро, делая его небезопасным.

По его словам, граждане, просящие милостыню, вызывают недовольство пассажиров. Кроме того, нищие занимаются не только попрошайничеством, но и мелким воровством.

Кому не подают

Григорий Кетман из "Фонда Общественное Мнение" (ФОМ) привел Firstnews свежую статистику по попрошайкам. Она общероссийская, но может быть применима конкретно к Москве.

По данным исследователей, 53% россиян часто встречают попрошаек на своем пути. 43% из них подают нищим изредка, 24% - часто. При этом 25% опрошенных считают, что просящие милостыню получают больше, чем им нужно, чтобы выжить.

Чаще всего подают "бабушкам, просящим на хлеб", "бабушке-пенсионерке", "внешне положительной бабушке, без вредных привычек", "безногим", "слепым, убогим", "только явно больным".

Получить милостыню практически не светит "если видно, что на пропой", "мужчинам с пропитой внешностью" и "цыганам с золотыми зубами".

Исторические параллели

Столица всегда притягивала к себе толпы бедняков, которые считали, что "Москва не сеет, не жнет, а богато живет".

По воспоминаниям английского дипломата Джайлса Флетчера, "в Москве бродяг и нищенствующих неисчетное число”. Это было подмечено в 1588 году.

С коллегой согласился и историк Василий Ключевский.

 

"Московская немощеная улица ХVII века была очень неопрятна, среди грязи несчастие, праздность и порок сидели, ползали и лежали рядом; нищие и калеки вопили к прохожим о подаянии, пьяные валялись на земле", - писал Василий Ключевский.

 

С нищими в Москве боролись жестко и бескомпромиссно. Особенно в этом власти преуспели при Петре I. Государевы люди наказывали нищих, как преступников. Если попрошайку ловили в первый раз, то делали ему строгий выговор. Во второй раз - били кнутом на площади и ссылали в каторжные работы. Женщин и детей, просящих милостыню, Петр отправлял на принудительные работы.

В конце XIX века в Москве по нескольку раз в год издавались указы московского обер-полицмейстера, предписывающие вылавливать нищих на московских улицах. Попрошаек штрафовали или высылали из города. Не помогло.

Далее от репрессий перешли к "окормлению" нищих за счет благодетелей. В Москве даже был создан специальный комитет по работе с нищими. Безрезультатно.

В декабре 1887 года Московская дума рассмотрела вопрос о борьбе с нищенством. Была бурная дискуссия, в которой приняли участие 60 человек. Решение не было принято.

Между тем, в 1900 году журнал "Вестник благотворительности" сообщил читателям, что доходы нищего с опытом работы в Москве доходят до 15-20 рублей в месяц. Это больше, чем получал рабочий на заводе.

На сегодняшний день московский попрошайка зарабатывает до 70 тыс. рублей в месяц. Это сопоставимо с зарплатой менеджера среднего звена.


Источник: http://www.firstnews.ru/articles/id687496-poproshaek-iz-sng-vydvoryat-iz-rossii/