
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Создать инициативную рабочую группу по подготовке Миграционного кодекса РФ предложила ведущий эксперт НО "Фонд науки и образования" Татьяна Мехова 27 мая на слушаниях "Миграция: правовые аспекты; СМ?" в Общественной палате РФ. Как передает корреспондент "НацАкцента", рабочая группа займется подготовкой к кодификации законодательных и нормативно-правовых актов в единый документ.
По словам Меховой, отсутствие единого категорийно-понятийного аппарата приводит к неправильному толкованию норм и позволяет работодателям уклоняться от контроля госорганов в сфере трудоустройства мигрантов. По мнению эксперта, в первую очередь в кодексе должны быть прописаны компетенция президента и правительства РФ, конкретные распорядительные полномочия в сфере миграционных отношений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Также, кодекс в обязательном порядке должен содержать главу, посвященную контрольно-надзорным функциям, а также механизмы интеграции мигрантов.
Присутствующие на крулом столе эксперты поддержали инициативу по систематизации существующих в этой сфере нормативных правовых актов. Между тем начальник Управления содействия интеграции ФМС Татьяна Бажан в комментарии "НацАкценту" заявила, что не все эксперты одобряют эту идею. Она признала, что на сегодняшний день миграционное законодательство очень сложное, и сориентироваться иностранному гражданину в нем непросто. "Но давайте возьмем любой другой срез нашего законодательства, например, уже оформленный Жилищный кодекс. Простому российскому гражданину очень просто найти там ответ на какой-нибудь житейский вопрос?" — заметила она.
По словам Татьяны Бажан, миграционное законодательство затрагивает сферу деятельности различных ведомств и общественных отношений: вопросы правоохранительного характера, труда, медицины, образования и многие другие. Она отметила, что в перспективе создание Миграционного кодекса важно и полезно, однако сейчас многие исследователи и практики полагают, что это может быть немного преждевременно. "Давайте определимся с решением каких-то наших белых пятен в области миграционного законодательства, несовершенных механизмов с точки зрения права, доведем их до ума, а потом будем создавать очень сложный и более совершенный продукт", — предложила она.
В мае 2013 года председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев заявлял о создании рабочей группы для разработки единого документа в сфере миграционной политики России. Он сообщал, что Миграционный кодекс будет состоять из двух частей: общей и особенной. В первой определят основные понятия, а в особенной — перечень существующих миграционных режимов, порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России.
Источник: http://nazaccent.ru/content/11830-eksperty-predlozhili-zanyatsya-razrabotkoj-migracionnogo-kodeksa.html