
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Столичное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) за пять месяцев этого года внесло в "черный список" 83 тысячи мигрантов, которым будет закрыт въезд на территорию России. Об этом сообщает интернет-портал M24.ru со ссылкой на главу УФМС по Москве Ольгу Кириллову. Она отметила, что мигранты, попавшие в "черный список", смогут вернуться в Россию, только если на то есть веские основания – семья или учеба. Больше всего невъездных иностранцев среди граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана и Молдовы. По словам экспертов, сейчас в "черном списке" практически каждый десятый официально зарегистрированный приезжий.
83 тысячи мигрантов, зарегистрированных на территории Москвы, больше не смогут вернуться в Россию, рассказала Ольга Кириллова. По ее словам, "черный список" был составлен за пять месяцев 2014 года.
Напомним, что летом 2013 года вступили в силу поправки в федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", согласно которым мигранту может быть запрещен въезд в Россию, если он совершил два или более административных правонарушения в течение трех лет. А в начале 2014 года тот же закон был дополнен пунктом, который устанавливал запрет на въезд в страну в течение трех лет для иностранцев, нарушивших срок временного пребывания в 90 дней.
Среди правонарушений иностранцев из "черного списка" лидирует как раз превышение разрешенного срока пребывания в РФ, сказала Кириллова. Поначалу было также много нарушителей правил дорожного движения. "Причем попадались иностранцы, в основном, профессиональные водители, которые нарушали правила более 10 раз", - отметила глава УФМС. При этом мигранты-нарушители могут находиться в России и не знать, что их имя уже внесли в "черный список". "Когда гражданин другой страны приезжает в Россию и встает на миграционный учет, то он может находиться здесь 90 дней, после чего, если он не покинул Россию, то сразу оказывается в списке. ? как только попадает в поле зрения правоохранительных органов – его сразу выдворяют", - рассказала Ольга Кириллова.
Списки иностранцев, которым закрыт въезд в РФ, составляются при помощи электронной системы ФМС. "В ней фиксируется вся информация о приехавшем мигранте: когда он прибыл, через какой пропускной пункт, каким видом транспорта и с какой целью. Там же отмечается, встал ли он на миграционный учет и когда отбыл из страны", - пояснила глава УФМС. Кроме того, у миграционной службы налажен электронный обмен данными с МВД и Г?БДД, поэтому, как только иностранец совершает правонарушение, – об этом сразу же узнают сотрудники миграционной службы.
"Сейчас одним из самых актуальных стал вопрос возвращения иностранцев в Россию. У многих есть важные обстоятельства - семьи, учеба. В этих случаях мы идем навстречу и позволяем вернуться, если иностранец соберет нужный пакет документов", - заявила Ольга Кириллова.
Чтобы снова въехать на территорию России, мигранту нужно написать личное заявление с обоснованием необходимости приезда, собрать подтверждающие документы, и если речь идет о визите к родственникам, то иностранец должен также получить от них приглашение. Причем приглашающий должен быть гражданином РФ. Процедура открытия въезда занимает месяц.
Напомним, всего в общероссийском "черном списке" 800 тысяч мигрантов-правонарушителей.
Источник: http://www.icmos.ru/news/17721-v-2014-godu-moskva-zakryla-vezd-v-rf-83-tysyacham-inostrantsev/