
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Официальная статистика дошедших до суда уголовных дел не подтверждает большинство предубеждений россиян об уровне преступности и ее специфике среди мигрантов. Об этом свидетельствует анализ данных судебного департамента при Верховном суде за 2009 г., проведенный петербургским ?нститутом проблем правоприменения (?ПП) для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Это исследование — часть масштабного доклада о криминальной ситуации в 2009 г., когда такая статистика была собрана впервые. Представление доклада пройдет сегодня в Москве.
Абсолютное большинство (95,9%) проанализированных преступлений совершают граждане России, на всех иностранцев приходится 3,8%, на лиц без гражданства — еще 0,3%. По данным ФМС за 2009 г., число мигрантов из СНГ составило 1,4-4,2% от общей численности населения, т. е. их вовлеченность в преступную деятельность сопоставима с их долей в населении, отмечают эксперты ?ПП. 6,1% подсудимых россиян на момент суда были внутренними мигрантами, т. е. привлекались не по месту регистрации.
Среднестатистическому преступнику-мигранту 30,9 года (россиянину — 32,3), среди них гораздо больше людей со средним образованием (67,6%), чем среди граждан России (38,2%) и внутренних мигрантов (40,5%), а вот доля безработных сопоставима: 75,4% у мигрантов, 61,8% у граждан России и 65,4% у внутренних мигрантов.
Две трети совершенных мигрантами преступлений (64,2%) — это преступления небольшой тяжести (у россиян — 45,4%, у внутренних мигрантов — 31,1%). Самая большая доля тяжких и особо тяжких преступлений приходится на внутренних мигрантов — 32%, у иностранцев — 20,2% в общем массиве. Граждан России чаще всего судят за кражи, побои и преступления, связанные с наркотиками (см. график), у мигрантов на первом месте подделка документов и только потом кражи и наркоторговля, причем доля краж у них несколько выше, чем у граждан России, а наркоторговли — почти в 2 раза ниже. В целом же как имущественные, так и насильственные преступления гораздо более характерны для граждан России (43,1 и 28,2%), чем для мигрантов(26,1 и 13% соответственно). Но доля изнасилований в общем массиве преступлений у иностранцев составляет 1,2%, что больше, чем у россиян (0,5%) и внутренних мигрантов (0,7%).
При этом у мигранта меньше шансов быть оправданным судом — 0,1 против 0,7% у гражданина России. Мигрантов чаще арестовывают на стадии предварительного следствия из опасений, что они скроются, а после ареста шансы на оправдание стремительно падают, отмечают эксперты. Зато судьи устойчиво присуждают мигрантам-иностранцам более низкие сроки лишения свободы, чем россиянам. Возможно, дело в некачественной работе следствия или в нежелании «в наших тюрьмах кормить иностранцев»: дешевле оштрафовать и выслать из России, предполагают эксперты ?ПП.
Авторы доклада проанализировали только дела, дошедшие до суда, — это вершина айсберга, поясняет аналитик ?ПП Мария Шклярук: количество обращений в правоохранительные органы растет, а количество возбужденных дел сокращается. Мигрантам часто приписывают и нераскрытые преступления — это еще один возможный источник формирования стереотипов о криминальных наклонностях мигрантов, предполагает Шклярук.
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/697741/migranty-luchshe