
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Проект постановления правительства на эту тему проходит сейчас общественное обсуждение на портале раскрытия информации госорганами.
По действующим правилам квота на выдачу разрешений на временное проживание иностранцам определяется раз в год на основании предложений региональных властей с учетом демографической ситуации и возможностей субъекта по обустройству иностранцев. Также в правилах записано, что решение об установлении квоты пересмотру не подлежит и является обязательным для исполнения.
На практике зачастую получается так, что квота на временное проживание исчерпывается еще в начале года, таким образом мигрантам, не имеющим специальных льгот (а они предусмотрены переезжающим по программе переселения соотечественников, создающим семьи в России, имеющих тут престарелых родителей и некоторым другим категориям) приходится ждать целый год, чтобы получить возможность "попасть" в квоту. Но и через год это удается не каждому. Проектом постановления правительства вносится корректировка в аналогичное постановление от 2003 года.
?м были утверждены правила определения квоты. ?з документа просто предлагается убрать формулировку "пересмотру не подлежит", даст возможность правительству принимать решения о корректировке квоты на основании мотивированного обращения губернатора региона.
По мнению экспертов, такое послабление делается, в частности, в связи с событиями на Украине и возможным увеличением числа жителей этой страны, которые захотят ее покинуть и обосноваться в России.
По мнению руководителя Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения при Московском психолого-социальном университете Ольги Воробьевой, это хорошая новация - у властей всегда должны быть возможности для маневра. Главное, чтобы отношение к людям, которые будут обращаться за получением документов, дающих право жить в России, было добрым.
Тем временем, по словам главы Федеральной миграционной службы (ФМС России) Константина Ромодановского, в ведомство обратились уже более пяти тысяч граждан Украины, прибывших в Россию после начала украинского кризиса. "Количество лиц, желающих получить разрешение на временное пребывание, увеличилось в пять раз, вид на жительство - тоже в пять раз. Если говорить о временной трудовой миграции, то здесь уже на порядок больше граждан Украины пытаются приобрести документы, чтобы находиться в Российской Федерации по крайней мере не три месяца, а ближе к году", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24". ? добавил - в три раза выросло число желающих принять участие в госпрограмме переселения соотечественников, а также число украинцев, претендующих на российское гражданство.
Что касается программы переселения, глава ФМС выразил надежду, что рекордная цифра в 62 тысячи соотечественников, приехавших по ней в нашу страну в 2012 году, будет превышена в этом году.
"Если до новой редакции программы у нас работало 40 регионов, то после перезагрузки ее в прошлом году теперь в ней работают 47 регионов, до конца года мы надеемся, что их будет 51. Важно, чтобы приезжали те, кто нужен, кто востребован, а еще более важно, чтобы они не уезжали", - говорит Константин Ромодановский.
По его словам, с начала действия программы менее одного процента из 190 тысяч переселенцев в Россию вернулись назад, в страну исхода. В основном это связано со здоровьем, климатом, личными моментами, считает глава ФМС.
Если говорить о миграции в целом, число иностранцев, въехавших в Россию, уменьшилось за год на 20 процентов. "? это ощущается не только в системе, не только на улице, но и по количеству правонарушений, которые мы выявляем", - сказал Константин Ромодановский. Кроме того, на 25 процентов стало меньше правонарушений, связанных с режимом пребывания. Поток гастарбайтеров "сузился" из-за ужесточения миграционного законодательства. В частности, установлено больше оснований для запрета иностранцам въезда в нашу страну. Например, человек может лишиться права въезда, совершив от двух административных нарушений, в том числе правил дорожного движения, не там переходя улицу или превысив скорость (если он был за рулем).
Источник: http://www.rg.ru/2014/06/14/kvoti-site.html