
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Документ от 17 июня 2014 года, подготовленный ФМС России, определяет, что граждане Таджикистана будут въезжать в Россию и выезжать из России только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам и паспорту моряка. Ранее граждане Таджикистана могли въезжать в Россию и покидать ее на основании паспорта гражданина республики или свидетельства о рождении.
Ок.Б.: Вячеслав Александрович, как вам такое нововведение, как вы к нему относитесь?
В.П.: Может быть, у нас просто кончилось двустороннее соглашение, и мы его не продлили. Ведь у нас было соглашение двустороннее, где мы определяли перечень документов, по которым можно пересекать границу. Может быть, там было написано, что оно кончается, на пять лет или на три года, а потом надо продлевать. У нас было же ведь такое.
Если вы знаете, президент сказал, что с 2015 года, с 1 января, все будут пересекать нашу границу исключительно по заграничным документам, так что и решили не продлевать. Я думаю так, скорее всего. Другой вопрос, если это какая-то политическая ситуация, но я не слышал, чтобы у нас были какие-то проблемы с Таджикистаном в последнее время. Так что здесь нормально все, ничего страшного не вижу.
О.Б.: Вытекающий отсюда вопрос: насколько это усложнит таджикским гражданам пересечение границы Российской Федерации?
В.П.: В общем-то, и так больше половины граждан Таджикистана пересекали границу по заграничным паспортам. Так что ничего страшного. Загранпаспорта они делают, получить это у них не проблема. Так что здесь ничего сложного для них нет.
О.Б.: Что такое "паспорт моряка"? Авианосцы не парковались вроде возле Таджикистана.
В.П.: Есть просто международные правила, которые определяют перечень проездных документов, который существует в мире вообще, и там есть дипломатические, служебные, в том числе, и паспорт моряка. В Таджикистане других нет. Это стандартная формулировка, на этом не стоит особенно зацикливаться.
Ок.Б.: Как это поможет нам в борьбе с нелегальной миграцией? Я так понимаю, что все-таки мера направлена на это.
В.П.: Да, абсолютно правильно. Безусловно, поможет. Мы, в общем-то, утратили контроль над миграционной ситуацией. Статистики у нас нет, она и так была слабенькая, а сейчас вообще ФМС ее закрыла, и мы как эксперты даже не можем получить никаких данных. Это связано с тем, что просто потеряли контроль над этой ситуацией.
Почему потеряли? Потому что учет производился по миграционным картам, а миграционные карты просто не читались, они писались от руки. Когда их надо было вводить в машину, оказывалось, что прочитать невозможно эти каракули, там 50% не читалось.
Ок.Б.: То есть людей все-таки станет меньше, которые будут пересекать нелегально?
В.П.: Нет, меньше не станет.
О.Б.: За что боролись-то тогда?
В.П.: Мы просто будем понимать, сколько у нас мигрантов действительно находится.
Ок.Б.: ? что нам это даст?
О.Б.: На глаз можно сразу прикинуть.
В.П.: Когда мы будем знать цифру, где они находятся, сколько у нас находится, тогда можно принимать осмысленные меры, что с этим надо делать. Может быть, надо границу, действительно выстраивать, обустраивать, колючую проволоку. ?ли не надо. Может быть, их находится совсем мало у нас. В общем, вопрос в том, как можно конструировать миграционную политику, не зная сам объект, то, чем мы хотим управлять. Сначала надо получить качественные и количественные характеристики этого объекта. Так что здесь, может быть, со стороны это смешно выглядит, но это трагично для страны, которая не контролирует ситуацию.
Ок.Б.: Есть надежда, что все-таки не все люди пойдут делать себе загранпаспорта? Это все же и деньги, и время.
В.П.: Если человек твердо решил поехать, то сделать паспорт — не проблема. Тем более, сам Таджикистан заинтересован как государство, чтобы облегчить эту процедуру, чтобы люди выезжали. Как китайцы. Китай же для того, чтобы китаец выезжал в другую страну, за два дня паспорт делает, лишь бы он поехал. Так что здесь это не проблема.
О.Б.: Практически это именно штампик, то есть он пересекает границу — и штампик. Для него это главный аргумент. Если милиция или ФМС попросит документы, он должен предъявить паспорт со штампиком, что он пересек границу?
В.П.: Когда, главное, пересек, и тогда можно понять, легально он находится или нелегально. ? потом, на границе пропускные пункты оснащены так называемыми ридерами. Просто паспорт проводишь вдоль этого ридера, и информация автоматически считывается и идет в базу данных. Это замечательно, конечно, что здесь ошибок никаких нет. В этом плане очень здорово.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2497561