
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Законопроектом предлагается повысить налоговую ставку на треть предприятиям, доля работников-иностранцев у которых, в том числе по гражданско-правовым договорам, превышает 30%. ?сключение составят только иностранцы, привлеченные в качестве высококвалифицированных специалистов. Ставки поднять планируется по налогу на прибыль организаций, по НДФЛ, по единому сельскохозяйственному налогу, по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при использовании упрощенной или патентной системы налогообложения.
Авторы считают, что такое повышение сделает экономически нецелесообразным использование неквалифицированной иностранной рабочей силы, в свою очередь это приведет к тому, что на работу будут брать граждан РФ.
Трудовая миграция, легальная и нелегальная, - один из самых острых социальных и политических вопросов в России, считают авторы законопроекта: "Возрастающее количество мигрантов по сравнению со своими предшественниками обладают более низким уровнем образования, знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки. Востребованность таких мигрантов обуславливается их низкими заработными ожиданиями. При этом наблюдается эмиграционный отток из страны квалифицированных специалистов. Действующее миграционное законодательство РФ не в полной мере отвечает потребностям экономического развития страны. Оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, направленных на стимулирование привлечения работодателями граждан РФ, в то время как действующие на территории РФ биржи труда заполнены желающими найти работу".
?ностранцы большую часть заработной платы, полученной в РФ, переводят к себе на родину. Соответственно, капитал утекает из страны, что негативно сказывается на экономике. Повышенными налоговыми ставками авторы законопроекта хотят исправить эту несправедливость.
Однако Надежда Орлова, партнер ФБК по налогам и праву, с такой постановкой вопроса не согласна: "С моей точки зрения, идея этого закона не только утопична, но и вредна. Действующее законодательство постулирует для иностранных работников те же права и аналогичные обязанности, что и для россиян. Предлагаемый же законопроект устанавливает дискриминационные условия для компаний, которые используют иностранных работников. Такие предложения противоречат той политике, которую проводит руководство страны по стимулированию экономики, превращению Москвы в международный финансовый центр и созданию Евразийского экономического союза. Условия формирования ЕАЭС предполагают в том числе объединение трудовых ресурсов входящих в него государств. То есть законопроект не учитывает, что иностранные работники могут оказаться гражданами именно стран - членов союза. Когда государство хочет стимулировать какие-то отрасли экономики, оно устанавливает режим максимального благоприятствования, предоставляет льготы, а не ужесточает условия работы. С учетом демографической ситуации в России существует нехватка собственных трудовых ресурсов, а подобные инициативы могут оставить нас без необходимой рабочей силы. Если действительно есть необходимость в ограничении использования иностранной рабочей силы - есть квоты, можно уменьшать их".
Такая инициатива вряд ли может поправить положение на рынке труда, уверен Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании "Уверенность": "Нецелесообразным станет не использование неквалифицированной рабочей силы, а афиширование ее наличия. Весьма сомнительно, что иностранцев станет меньше. Согласно данным Росстата, в одном только 2013 году в Москву прибыло более трех миллионов трудовых мигрантов. Число прибывших иностранных граждан за первое полугодие 2014 года уже близко к этому показателю. Будем объективны. Вместо новых рабочих мест для россиян на деле мы получим "серые" зарплаты для мигрантов от "теневых" работодателей. А результаты работы добропорядочных налогоплательщиков попросту вырастут в цене, за что расплачиваться опять же будем мы - граждане России".
Источник: http://www.rg.ru/2014/06/24/nalogi.html