
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Введение паспортного режима для жителей Таджикистана и массовые обращения граждан Украины – как эти факторы повлияют на миграционные потоки в Петербург, разбирался корреспондент «ПД».
Постановление, изменяющее правила въезда для граждан Таджикистана, вступит в силу в январе следующего года. Согласно документу пересечь границу России представители этой страны смогут лишь при наличии заграничного, служебного, дипломатического паспорта, паспорта моряка или свидетельства на возвращение в Таджикистан.
Многие эксперты оценивают данный шаг как эффективный метод борьбы с нелегальными трудовыми мигрантами. Можно предположить, что с 1 января 2015 г. в Петербурге станет меньше нелегалов из Таджикистана.
«Мы имели и имеем до сих пор проблему с поддельными миграционными картами, когда человек въезжал по внутреннему паспорту, никаких отметок в этом паспорте не было. А загранпаспорт предполагает, что отметка органами погранконтроля ставится непосредственно в паспорте. Таким образом, появляется некий дополнительный фильтр», – говорит начальник управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.
Отметим, что традиционно больше всего трудовых мигрантов из ближнего зарубежья – Узбекистана, Таджикистана и Украины.
Объясняется это простой арифметикой – численность населения Узбекистана (около 28 млн человек) больше по сравнению с другими странами СНГ, а значит, и приток потенциальных работников существенней. Не повлияли на расстановку сил и недавние события на Украине – украинцы остаются на третьем трудовом месте.
Несмотря на всеобщее мнение, будто число мигрантов, прибывающих в Петербург, растет в геометрической прогрессии, в управлении Федеральной миграционной службы уверяют, что эта цифра остается на одном уровне.
«По итогам 5 месяцев мы даже констатировали незначительное снижение – на 0,1% граждан прибыло меньше. Это сильно не меняет ситуацию. Но так или иначе говорить о том, что иностранных граждан к нам едет больше, нельзя», – отмечает Елена Дунаева.
Помощь соседям
В связи с тяжелой ситуацией на Украине серьезные перемены произошли в работе миграционного ведомства Санкт-Петербурга. Здесь граждан Украины встречают каждый день. Только за
6 месяцев этого года в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило около 3 тыс. обращений о получении временного убежища или российского гражданства.
Для сравнения: в прошлом году в петербургское управление поступило всего около 100 подобных обращений. В основном они были от граждан Сирии и Афганистана. Теперь же в связи с тяжелой политической ситуацией на Украине убежище просят граждане именно этого государства. Отметим, что сейчас наибольший наплыв беженцев с Украины наблюдается в южных регионах России. С июня из-за обострения ситуации на юго-востоке в приграничную Ростовскую область ежедневно въезжают до 10 тыс. граждан Украины, часть из которых остаются в регионе, остальные следуют транзитом.
В Санкт-Петербурге число обратившихся также впечатляет. Ежедневно в миграционное ведомство за консультацией обращаются более 400 граждан Украины. При этом тенденция к увеличению продолжается. В этом году разрешение на временное проживание в Петербурге уже получили 3 тыс. украинских беженцев. Обращения рассматривают в кратчайшие сроки. Кроме того, сейчас граждане Украины могут находиться на территории нашей страны более 90 суток. Это решение также было принято на фоне затянувшегося конфликта в соседней стране.
По словам Елены Дунаевой, в нашем городе украинцы обращаются за консультацией с целью разъяснить следующие вопросы: каков их правовой статус, могут ли они получить временное убежище?
В основном граждане с Украины приезжают в Петербург и Ленинградскую область к своим родственникам. Поэтому проблем с жильем гости города не испытывают. Тем же, кто приехал в Санкт-Петербург, не имея родственных связей, помогают городские социальные службы.
Помощь украинцам оказывают и жители Ленинградской области. К примеру, на подворье Валаамского монастыря в Приозерском районе Ленобласти сейчас находятся около 80 человек, прибывших с Украины.
?тог – на 15% меньше
Согласно официальной статистике, количество мигрантов в городе остается на прежнем уровне. Однако тенденция к снижению есть.
В первую очередь это связано с появлением зоны миграционного контроля в Пулково. Она начала свою работу в апреле этого года и уже показала свою эффективность.
Так, по данным УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, только с 22 по 28 мая пассажиропоток из стран Средней Азии снизился на 15%.
За время работы зоны миграционного контроля удалось выявить 31 мигранта с поддельными документами. Кроме того, 420 иностранцев получили уведомления о запрете на въезд в нашу страну.
Отметим, что в зоне миграционного контроля не только выявляют нарушителей, но и помогают сориентироваться гостям в нашем городе: куда пойти работать, где получить медицинскую справку, как оформить патент на трудовую деятельность. Здесь взаимодействуют сразу несколько структур: миграционное ведомство, Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, социальные службы и страховые компании.
Благодаря работе специалистов миграционной зоны около 190 тыс. иностранцев получили страховые полисы. Это существенно облегчает работу медицинских учреждений.
«Планируется расширение зоны при участии временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, – отмечает Елена Дунаева. – Эта зона была организована по его инициативе, также было принято решение о ее расширении. Площади явно не хватает. Поток мигрантов очень большой. В какой форме произойдет расширение – будет построено новое здание или будем расширять существующие площади, еще неизвестно».
Центры для нелегалов
На данный момент решаются вопросы не только выявления незаконных мигрантов, но и их размещения. Сейчас в городе работает только один центр временного содержания мигрантов – в Красном Селе.
Наполняемость центра временного содержания – около 400 человек. В прошлом году из-за потока мигрантов учреждение было переполнено. Однако этот сценарий больше не повторится, уверяют в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
«Благодаря эффективной работе с приставами нам удается максимально быстро отправлять мигрантов на родину. Сегодня в центре временного содержания мигрантов находятся 352 человека, из них – около 300 иностранцев, срок пребывания которых до 3 месяцев», – сообщает Елена Дунаева.
Отметим, что сейчас завершается строительство еще одного центра временного содержания мигрантов на 72 человека в Гатчинском районе. Объект планируют сдать до конца лета.
Источник: http://www.spbdnevnik.ru/news/2014-06-30/nelegaly-v-peterburg-ne-proydut/#ad-image-0