
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Граждане Украины смогут получить на территории России временное убежище в упрощенном порядке и в течение трех дней. Проект соответствующего постановления правительства, подготовленного Федеральной миграционной службой (ФМС), опубликован на портале раскрытия информации. Депортация и административное выдворение украинцев на родину приостанавливаются. Не должны считаться основанием для отказа в предоставлении убежища ранее вынесенные решения о нежелательности пребывания граждан Украины на территории России (если только они не представляют угрозу национальной безопасности). Документ также предписывает руководителям регионов определить количество мест пребывания для временного размещения беженцев и передавать такую информацию в ФМС ежедневно.
О том, что Россия упрощает порядок предоставления временного убежища в связи с большим количеством украинских граждан, переехавших в Россию из-за ситуации на востоке Украине, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил в среду на совещании с членами правительства у президента России.
По закону иностранцы, прибывающие из безвизовых стран, могут жить в России не более 90 дней в течение полугода. По данным ФМС, рассмотрение ходатайств о признании беженцем и заявлений о предоставлении временного убежища является очень трудоемким: каждое рассматривается в индивидуальном порядке, а процесс рассмотрения занимает до трех месяцев.
К 25 июня только 10 граждан Украины были признаны беженцами и еще 626 предоставлено временное убежище, следует из пояснительной записки к проекту постановления. По данным самой миграционной службы, с 1 марта по 25 июня там приняли ходатайства о признании беженцами от 1445 граждан Украины и о предоставлении временного убежища от 815, еще несколько тысяч человек ожидают приема заявлений в территориальных органах ФМС. В июне количество принятых ходатайств возросло почти в 4 раза по сравнению с предыдущим месяцем, а до конца года, по прогнозам ФМС, за убежищем на территории Российской Федерации может обратиться еще около 120 000-150 000 выходцев с Украины.
Это первая группа беженцев, которым Россия предоставляет временное убежище, говорит председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, — до сих пор подобный механизм практически не применялся, хотя в концепции миграционной политики и говорится, что его следует развивать. В отличие от временного убежища практиковавшаяся до сих пор процедура предоставления статуса беженца очень трудоемка — каждое такое решение принимается в индивидуальном порядке, на основании подробного интервью и занимает месяцы, поясняет эксперт. Для получения же временного убежища нужно лишь доказать, что ты прибыл с территории, где тебе угрожала опасность. «Как говорится, не было бы счастья, но несчастье помогло. Очень жаль, что на такую процедуру не могли рассчитывать, например, беженцы из Сирии, которые оказались в свое время в аналогичной ситуации», — отмечает Ганнушкина.
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/706521/na-ukrainu-vydachi-net