
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

"Росавиация" разрешила девяти российским авиакомпаниям нанять на работу 200 иностранных пилотов на должность командиров воздушных судов. Квота в две сотни человек распределялась между компаниями-заявителями согласно сектору рынка, который каждая из них занимает. Самую большую часть получили крупные перевозчики - так, 80 иностранцев разрешили нанять "Аэрофлоту" и 67 - "Трансаэро".
У "Аэрофлота" конкурс на место превысил 10 человек, рассказал "Ведомостям" близкий к авиакомпании человек: перевозчик получил более 750 резюме, из них отобрал 250 претендентов подходящего возраста "с лучшим послужным списком". Предпочтение отдается пилотам, работавшим в крупнейших европейских авиакомпаниях. 40 человек из 250 отобранных уже прошли тестирование. Есть четыре страны-лидера по гражданству претендентов: Чехия, Германия, ?талия и ?спания, говорит собеседник издания. Представитель "Трансаэро" уточнил, что авиакомпания уже выбрала 67 пилотов среди "граждан как стран — участниц СНГ, так и государств дальнего зарубежья".
Раньше закон не позволял авиакомпаниям нанимать пилотами иностранных граждан. Но с 21 июля запрет отменен на пять лет. Квота — 200 человек, хотя в пояснительной записке к поправкам в закон говорилось о необходимости ежегодного "пополнения летного состава на 1 100-1 500 человек". Причём в дефиците именно командиры. Потребность российских авиакомпаний в иностранных пилотах "Аэрофлот" оценивал в 800 человек.
![]() |
Вот так в Росавиации распределили квоту между разными компаниями. |
Источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-410559.html