
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк подготовил законопроект, согласно которому работодатели будут обязаны сообщать в налоговые службы о своих работниках, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, в течение трех рабочих дней.
В настоящее время работодатели уведомляют только уполномоченный орган о привлечении иностранных работников, а в налоговую предоставляют лишь форму 2-НДФЛ. В связи с этим создается риск, что недобросовестный налогоплательщик может платить налог на доходы физлиц в размере 13% как за россиян, а не 30%, как положено за иностранцев.
Поправки предлагается внести в ч. 3.1 ст. 13 закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». «Работодатель, получивший в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров, в течение трех дней обязан уведомить налоговый орган о трудоустройстве иностранного гражданина», — говорится в пояснительной записке.
По мнению депутата, подготовленный законопроект (имеется в распоряжении «?звестий») не позволит недобросовестным налогоплательщикам зарабатывать деньги на мигрантах.
— Многие работодатели злоупотребляют либеральностью нашего налогового законодательства и не только извлекают прибыль за счет нещадной эксплуатации мигрантов, но еще и умудряются не платить налоги и не уведомлять налоговую службу. Получается, что и без того невысокая налоговая ставка вовсе не выплачивается в полном объеме, — полагает парламентарий.
Народный избранник подчеркивает, что подготовленный им законопроект не вводит нового налога и не увеличивает старый, а лишь требует исполнения норм Налогового кодекса, которые игнорируются. Также не планируется вводить дополнительный штраф за нарушение данного требования.
— Предпринимателям нужно понимать: если они зарабатывают деньги в нашей стране, то они должны платить налоги в бюджет России. Работодателю не так уж сложно уведомлять налоговые органы о принятии на работу человека без статуса налогового резидента, — добавил Сердюк.
Чтобы получить статус налогового резидента, мигранту необходимо фактически находиться в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев. Недобросовестные работодатели, не уведомляя налоговый орган о работниках-мигрантах, экономят для себя 17%, которые недополучают налоговики.
Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев положительно отнесся к этой инициативе отнесся. По его мнению, поправки больше направлены на защиту россиян, которые претендуют на то или иное рабочее место.
— Сейчас важно разбираться не с теми, кто хоть как-то информирует налоговые органы, а с теми, кто вовсе их не информирует. Мне кажется, что прежде всего нужно разбираться с теми, кто использует труд мигрантов, но никого даже не оформляет, — отметил эксперт.
Полетаев также высказал опасения по поводу правоприменения такой нормы.
— Вопрос в том, насколько этот закон будет выполнятся. Я думаю, что одним из последствий может стать то, что еще больше работодателей уйдут в тень. Направление нужное, но стоит задуматься о более стратегических вопросах, — пояснил директор Центра миграционных исследований.
Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов также считает необходимым навести порядок в вопросах использования труда мигрантов.
— То, что связано с темой использования труда мигрантов, — а подавляющее большинство их, к сожалению, являются нелегалами, — на мой взгляд, уже давно должно стать предметом самого пристального рассмотрения со стороны органов исполнительной власти — как налоговых, правоохранительных, так и пока еще отвечающего за эти вопросы Министерства труда, которое, по моему мнению, плохо справляется с регулированием вообще всей этой сферы, начиная с квотирования и заканчивая отношениями с предпринимательским сообществом, — отметил народный избранник.
Старшинов также добавил, что вряд ли бизнесменам понравится такое перекладывание ответственности на их плечи.
— С другой стороны, это вопрос налогового администрирования. Перекладывание ответственности с плеч тех органов, которые должны заниматься этим администрированием, на плечи предпринимателей, не понравится последним, — пояснил депутат.
По мнению Старшинова, первоочередная задача — вывод многомиллионной армии нелегальных мигрантов из тени.
— Если бы мы с этим справились, имело бы смысл совершенствовать систему дальше, — подчеркнул он.
В Федеральной налоговой службе отказались прокомментировать необходимость изменений, отметив, что рассмотрят эффективность законопроекта, когда о нем станет известно официально.
Ранее в Госдуму уже были внесены законопроекты, призванные упорядочить въезд в страну мигрантов. Например, весной этого года предлагалось упростить получение гражданства для людей, знающих российскую историю и язык. Соответствующий законопроект внес лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. Михаил Сердюк также ранее предложил сделать обязательной для иностранцев процедуру дактилоскопирования, а мигрантов-нелегалов было предложено депортировать за счет предпринимателей, которые принимают их на работу.
Источник: http://izvestia.ru/news/576401