
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Правительство РФ внесло поправки в законопроект о регулировании труда иностранных граждан в РФ. В правительстве предлагают уточнить положения закона "О внесении в Трудовой кодекс РФ изменений, связанных с особенностями осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами", принятого Госдумой в первом чтении 12 февраля 2014 года, указав условия трудового договора с иностранцами в части оказания им медицинской помощи. Также предлагается обязать иностранных работников иметь полис медицинского страхования или право на предоставление медицинской помощи на основании договора, заключенного работодателем с медицинской организацией.
По мнению авторов законопроекта, предлагаемые изменения значительно уменьшат медицинские расходы из региональных бюджетов, за счет которых ранее предоставлялась медицинская помощь мигрантам. В законопроекте записано, что мигрант будет обязан предоставить работодателю обязательную медицинскую страховку. При отсутствии этого документа работодатель имеет право не оформлять мигранта на работу либо взять на себя все расходы по оказанию медпомощи иностранному сотруднику. При этом суммарная величина таких расходов может многократно превысить стоимость самостоятельно приобретаемого медицинского полиса мигранта. Российский медицинский полис для граждан других государств обойдется в среднем в 1500-5000 рублей в год, а его владелец сможет претендовать не только на оказание экстренной медицинской помощи, но и на плановые и профилактические медосмотры. Система оказания медпомощи, действующая сегодня, предполагает оказание мигрантам лишь экстренной помощи.
По словам руководителя проекта Центра андеррайтинга и развития продуктов добровольного медицинского страхования СК "Альянс" Дмитрия Волкова, законопроект должен устранить имеющиеся недостатки в процессе найма иностранных работников. Несмотря на то что скорая медицинская помощь оказывается иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ, бесплатно, программа госгарантий на трудовых мигрантов не распространяется, что мешает им своевременно и легально получать необходимую помощь.
Представитель фонда "Миграция ХХI век" ?нна Матвеева озвучила другой вариант решения проблемы. По ее словам, необходимо заключить соглашение между странами СНГ, чтобы, застраховавшись на родине, мигранты могли пользоваться страховкой в РФ. Кроме того, она подчеркнула необходимость создания унифицированной системы осмотра мигрантов в странах СНГ, общего реестра страховщиков и обладателей страховки. Соответствующее соглашение было подготовлено Минздравсоцразвития РФ, прошло экспертизу Правительства РФ, но было отправлено на доработку.
Директор ?нститута экономики здравоохранения Лариса Попович считает, что полис добровольного медицинского страхования не решит главной задачи - обеспечения медицинской помощи мигрантам. "Они будут брать полис на месяц, с минимальной суммой покрытия, получать патенты, а потом не продлевать его, и никак это проконтролировать нельзя, - говорит эксперт. - Нужен полис обязательного медицинского страхования, но сейчас мигранты на него рассчитывать не могут, потому что имеют статус временно пребывающих на территории России и из системы ОМС исключены".
Источник: http://www.rg.ru/2014/09/16/polis.html