Фонд науки и образования Ассамблея народов России Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Общественная палата РФ Московский дом национальностей Федерация мигрантов России Международный альянс «Трудовая миграция»

Мигранты не торопятся на экзамен
19 сентября 2014 г., 10:30

С 1 сентября у мигрантов появилась возможность сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства. Пока пройти аттестацию предлагается в добровольном порядке, однако, уже с будущего года наличие соответствующего сертификата станет обязательным условием для легального трудоустройства.

"Проект как таковой уже запущен, но реально желающих сдать комплексный экзамен пока нет. Сейчас мигрантов интересует лишь тестирование по русскому языку, которое уже стало обязательным", — отметила директор Центра государственного тестирования Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Елена Шиманова.

Реального потока мигрантов на комплексный экзамен в центре тестирования ожидают не раньше середины октября.

"Дело в том, что люди, которые оформляются сейчас на работу, получают разрешение на год. Зачем платить больше денег (стоимость комплексного экзамена для трудящихся мигрантов составляет 5 тыс. рублей, в то время как за тестирование по русскому языку придется заплатить лишь 3 тыс. рублей), если сейчас, в сентябре человек может сдать только обязательный тест по русскому языку и до сентября следующего года об этом не беспокоится?" — объяснила инертность гастарбайтеров Шиманова.

Экзамен, в сущности, не сложный, признается директор центра тестирования. Он состоит из нескольких блоков. Так, блок по русскому языку включает пять частей: чтение, письмо, аудирование, говорение, лексика-грамматика — все виды речевой деятельности. Здесь для мигрантов ничего нового не предвидится — тестирование по русскому языку проводится с 2012 года.

Сюда же добавляются интегрированные модули по российской истории и основам законодательства. По словам собеседницы агентства, каждый из них состоит из 20 заданий, которые представлены в тестовой форме. Участникам предлагается выбрать один из трех предлагаемых вариантов. "На каждый из двух новых модулей дается по 35 минут. Экзамен по русскому языку длится 1 час 20 минут. В целом порядка трех часов, с учетом времени, отведенного на инструктаж", — отметила директор центра тестирования.

В случае провала экзамен можно пересдать. Срок на подготовку к пересдаче каждый вуз устанавливает самостоятельно. Так, в отношении экзамена по русскому языку в центре тестирования при ГИРЯ им. Пушкина этот срок составляет месяц. По мнению собеседницы агентства, вполне адекватный промежуток времени для того, чтобы подтянуть знания.

"Сложность заключается в том, что часто мигранты ограничены сроками оформления документов для получения разрешения на работу и не могут ждать месяц до пересдачи", — заметила она.

В центре решили пойти гастарбайтерам на встречу, и уже с нового года сроки на подготовку к тестированию по русскому языку планируется сократить. В отношении комплексного экзамена решение по срокам пока не принято.

Здесь же стоит отметить, что "двоечникам" придется порядком раскошелится, ведь пересдача будет осуществляться за отдельную плату. "По русскому языку у нас было так: если человек завалил весь экзамен, то оплачивает пересдачу в полном объеме, если же не сдал одну или две из пяти частей, то попробовать снова может всего за полцены", — пояснила Шиманова. По такому же принципу, вероятно, будет оплачиваться пересдача комплексного экзамена. Правда, никакой конкретики в отношении цен пока нет, подметила директор центра.

Что же касается подготовки, обучение мигрант может проходить где угодно — в интернете, на коммерческих курсах, на курсах, которые организуются при ФМС, РПЦ и других организациях. Кроме того, с 1 сентября Институт русского языка им. Пушкина открыл специальный обучающий интернет-портал для иностранцев, изучающих язык с нуля. С его помощью обучение возможно из любой точки мира, где есть интернет. Базовый уровень достаточно легкий, и освоить язык для успешной сдачи экзамена можно, "не вылезая из мобильника". Но будет ли спрос на подобный сервис среди трудящихся мигрантов, каков процент будет охвачен такой формой обучения, точно сказать пока сложно, заметила Шиманова.

"Понятно, что, как правило, речь идет об экспресс-курсах, и говорить о системности такого обучения не приходится", — посетовала собеседница агентства. Скорее это похоже на натаскивание.

Понимая ситуацию, в которой находятся мигранты, адекватный срок для подготовки к экзамену собеседница агентства определила как две недели, при условии, что ежедневно занятиям они будут уделять не менее двух часов, скажем, после работы.

Проверить свои знания гастарбайтеры могут на специальном сайте, пройдя онлайн-тестирование. С вопросами по истории и основам законодательства ознакомилась и корреспондент "Росбалта".

Для разминки в "историческом" блоке предлагалось определить, кто одержал победу в борьбе с немецкими рыцарями в XIII веке, выбрать дату создания СССР, назвать столицу России при Петре I, а также ответить, какой праздник в нашей стране отмечается 7 января. Были и вопросы посложнее. Скажем, когда произошло присоединение Средней Азии к России: начало XIX века, конец XIX века, начало XX века. Посовещавшись с коллегами, мы решили остановиться на втором варианте, и прогадали.

Также участникам тестирования предлагалось определить по фото российский флаг, российский герб, и отыскать среди прочих национальную валюту.

Что же касается "законодательного" блока, здесь корреспонденту "Росбалта" пришлось немало "попотеть". Большинство вопросов касались непосредственно регулирования миграционной сферы, которые гражданам России не слишком знакомы. А вот для иностранцев знать ответы на них было бы не лишним. В какой срок следует обратиться в ФМС за дубликатом в случае, если разрешение на работу утеряно? Имеют ли право лица, временно пребывающие в нашей стране, на пособие из средств Фонда социального страхования? Должен ли сотрудник полиции заявить, что представляет органы правопорядка, прежде чем применять физическое насилие?

Однако были в числе предложенных вопросов и весьма странные. Скажем, "должен ли "А" заключать брачный договор с "Б", если "Б" заявляет о необходимости такой процедуры для регистрации отношений"?

Стоит отметить, что к блоку по истории эксперты отнеслись весьма скептически, и выразили сомнение в том, что мигрантам так уж необходимо знать, скажем, о значении "Слова о полку Игореве".

"Смысл этого экзамена в том, чтобы познакомить иностранцев с нашей культурой, историей, традициями, но от того, что происходит сегодня, на мой взгляд, эффекта не будет. Мигранты заучат готовые ответы и этим все ограничится", — отметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" глава профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. При этом эксперт подчеркнул, что сегодня достаточно ответить лишь на 30% вопросов, чтобы получить желаемый документ.

Между тем, ответы из блока по основам законодательства, пусть даже зазубренные, могут мигрантам пригодиться и весьма облегчить процесс адаптации в принимающей стране, подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь глава центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева обратила внимание на другой аспект. По ее словам, для вновь прибывших мигрантов цены за экзамен неподъемные, а политика ценообразования — непрозрачна.

"Конечно, когда придет время, мигранты подтянутся в центры тестирования, и деньги найдут. Главное, чтобы эта мера оказалась результативной. Для этого было бы неплохо организовать само обучение таким образом, чтобы язык мигранты изучали через правовую и культурную призму. Скажем, вместо предложения "Маша, ты идешь в кино?" для разбора предлагалось бы предложение "Знаешь ли ты, что...", а дальше правовая или культурная подложка", — отметила Джураева.

В любом случае, судить о том, насколько сложным окажется комплексный экзамен для трудовых мигрантов и будет ли он полезен для них в плане адаптации, по убеждению представителей центров тестирования можно будет не раньше октября.


Источник: http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/09/19/1317370.html