
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Самой реальной угрозой для страны россияне считают заселение России представителями других национальностей, гласит новое исследование ВЦ?ОМ. Вполне вероятным такой исход событий считают 35% опрошенных. Другие тревожащие россиян опасности — упадок культуры, науки, образования (33%), возможные экологические катастрофы (28%), теракты (28%), исчерпание запасов нефти и газа (25%), раскол внутри правящей верхушки (24%), вымирание населения из-за низкой рождаемости (23%) и резкое снижение уровня жизни (22%).
«Люди оценивают угрозы исходя из того, с чем сталкиваются непосредственно или узнают из средств массовой информации, — говорит об источниках происхождения представлений об опасностях директор по коммуникациям ВЦ?ОМ доктор психологических наук Ольга Каменчук. — Можно прийти в магазин и увидеть, что изменились цены на продукты, и заметить инфляцию. ?ли заметить, что на улицах городов появилось большое количество людей, которые выглядят иначе. Люди ощущают это давление. О миграции выходит значительное количество материалов в прессе, очень много говорят и по телевизору. То же самое можно сказать и о скандалах, связанных со сферой образования и с наукой».
Однако в целом уровень тревоги россиян значительно ниже, чем был в начале аналогичных наблюдений ВЦ?ОМ. Скажем, в 2005 году распад России на несколько самостоятельных государств вполне вероятным считали 34% россиян (сейчас — всего 9%), а революцию и гражданскую войну — 27% (сейчас 10 и 13% соответственно). «В целом ощущение опасности, исходящей как от социальных, так и от политико-экономических факторов, снизилось, — добавляет г-жа Каменчук, — а ощущение уверенности в завтрашнем дне растет».
Источник: http://rbcdaily.ru/society/562949988076948