
Фонд науки и образования

Ассамблея народов России

Департамент национальной политики г. Москвы

Общественная палата РФ

Московский дом национальностей

Федерация мигрантов России

Международный альянс «Трудовая миграция»

Минтруд подготовил законопроект, по которому работодатели со следующего года будут отчислять за иностранных работников взносы в фонд социального страхования - 1,8 процента от фонда зарплаты - с первого дня их работы.
А через полгода после того как мигрант потрудится у работодателя, у него появится право оформить листок временной нетрудоспособности, если вдруг он заболеет и не сможет выйти на работу.
Документ внесен в Госдуму, и, как рассчитывают в минтруде, осенью будет одобрен и с нового года вступит в силу.
Кстати, пособие по материнству гастарбайтерам по-прежнему полагаться не будет. Только в том случае, если они получат разрешение на временное проживание в России или вид на гражданство. Это связано с тем, что взнос, который работодатель будет делать за мигранта, ниже, чем за российского работника (за россиян - 2,9 процента).
Правда, у мигрантов в нашей стране есть ограничения по посещению врачей. Медицинской страховки почти ни у кого из них нет, идти платно для многих дорого. Таким образом, к врачу они попадают уже в экстренных случаях, когда приходится вызывать "скорую".
Но, как напомнили в минтруде, и эта проблема частично будет решена со следующего года - работодателей законодательно обяжут принимать на работу гастарбайтеров, у которых будет на руках полис дополнительного медстрахования (ДМС), или самим покупать его для иностранного работника. ?ли заключать договор с медорганизацией, которая будет работников лечить.
Как рассказала "РГ" завлабораторией миграции ?нститута народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская, исследования показали, что за деньги к врачам мигранты обращаются крайне редко и полисы ДМС себе не покупают, а вот для своих детей приобретают охотно - ими обеспечены большинство ребят из семей гастарбайтеров. Если говорить конкретно о Москве, то здесь на лечение мигрантов и других людей, не имеющих медицинского полиса, тратится в год около 4 миллиардов рублей. Всего же на здравоохранение в столице выделяется 250 миллиардов. Среди рожениц столицы 7 процентов - иностранки из стран СНГ. 42 процента мигрантов, узнав о беременности, искусственно ее прерывают в России. 6,5 процента едут для этого домой. 32 процента рожают в нашей стране и 5,6 процента также уезжают для этого домой. Среди детей, оставленных в роддомах Москвы, каждый четвертый - ребенок мигрантов. Оставляют в основном из-за того, что негде жить. Но если проблема решается - забирают, рассказывает эксперт.
"Эксперты еще три года назад просили правительство ввести социальное страхование для мигрантов, но вопрос долго не решался. Возможно, одна из загвоздок - это расценки на полисы ДМС. Чтобы мигранты их покупали, они должны быть дешевыми", - говорит Жанна Зайончковская. Она напомнила, что, выезжая в дальнее зарубежье, мы обязательно должны приобрести медстраховку. Она недорогая - в среднем один доллар в день. Но если человек едет на полгода или год - сумма получается ощутимая. Аналогичные суммы могут быть неподъемными для гастарбайтеров, едущих в Россию. В США есть дешевая медстраховка для студентов - она не предполагает больничное лечение или лекарственное обеспечение, но по ней можно обратиться за консультацией к врачу, узнать диагноз. Может быть, аналогичные полисы стоит разработать и для мигрантов. Тем более, как показали опросы, часть из них в случае болезни предпочитают уехать домой и там лечиться.
Что касается больничного листа, как сказала "Российской газете" управляющий директор управления рынка труда и соцпартнерства РСПП Марина Москвина, работодатели не возражают против введения взносов за мигрантов в Фонд социального страхования. Но у них есть претензия к законопроекту. Они считают неправильным, что платить работодатель будет с первого дня работы мигранта, а право на "больничный" он получит только через полгода. Справедливости ради надо сказать, что далеко не с каждым мигрантом заключается договор на такой срок. Часто их привлекают на 3-5 месяцев. ? получается, что деньги перечисляются, а люди - не защищены.
Источник: http://www.rg.ru/2014/09/24/migrant.html